-中国武术在日本「这门起源于中国的武术传到日本威力竟这么大三米之内干掉对手」

中国武术在日本「这门起源于中国的武术传到日本威力竟这么大三米之内干掉对手」

如果问一位拳迷,所有武术流派中,谁拥有最好的拳法?可能会有人很多人回答是拳击。而如果当有人问,什么流派的拳头能够在两到三米之外突然瞬间对对手一击必杀?可能很多人就答不出了。这并不是扯淡,也不是武侠小说,这样的技术是真实存在的,他就是源自空手道的攻击技巧——突技!

空手道源自古代琉球武术,是一种代表了东方的古老搏击术,因此与西方拳击的拳法有着很大的区别。如今我们了解空手道,很大一部分是由于受到自由搏击比赛的影响。其实,目前在自由搏击比赛中出场的空手道选手,大部分都是实战空手道出身,因此在擂台之上,并没有使用太多传统空手道的技巧。其实,传统空手道拥有多种多样的特色技巧,但是如果带上笨重的拳套,走上擂台后往往就无法发挥了。因此有许多古老的技巧,只有在传统空手道当中才能见到。空手道手上的技巧非常丰富,掌、拳、指都可以化为武器攻击对手,而在远距离攻击中,往往采取的是最典型的“突技”!

其实简单来说,突技可以看做是拳击中的直拳!但与拳击的直拳不同,作为东方武术的代表,空手道更强调在进攻中身体的整体能动性,也就是南派武术中强调的“腰马合一”!因此在打出突技时,整个身体化为进攻体,由脚至腰、由腰至肩、由肩至拳,三点一线瞬间打出,因此对手在被突技攻击时,承受的往往是攻击者整个身体的重量,威力巨大!

除了整体力量之外,突技更加强了步法的进化。由于市场进行各类“立”的练习,空手道练习者的下盘往往拥有很强的爆发力,因此利用步法之后,空手道选手在比赛中甚至能够在两到三米外的距离瞬间拉近和对手的距离,精准一击!而这一切,都是建立在长时间的训练基础之上的。

即使是在UFC这样的高水平赛事中,也拥有非常典型的空手道高手——町田龙太。比赛中,他的步法灵活,同时能够使用空手道最具特色的格挡方式来化解对方的攻击,同时用突技进行反击,KO无数强敌,被看作是八角笼中最具传统韵味的武道家!而在日常生活中,只要掌握了正确的发力方式,你也可以很简单就打出极具威力的突技!

也许由于种种限制,你没办法学习空手道。机会来了!用武之地特推出搏击线上教学,其中包含了空手道的权威课程!从零开始,由浅入深,权威教练细致讲解,让你足不出户,也能学习到最纯正的空手道课程,领略这项古老东方搏击术的魅力!

体育课教学导入的方法有哪些?

一、直观导入
即教师要借助于现代教育技术手段或直接教具等,播放与教学内容紧密相关的录象片、幻灯片、技术分析片等,或挂图、照片、活动黑板等直观教具导入新的内容的方法,由于任何技术动作都是在动态过程中完成的,光靠语言讲解难以让学生完全掌握,而借助于挂图、录象、幻灯活动黑板等直观手段,可以把技术动作加以分解,让学生在相对静止的状态下观察体会并掌握动作要领。如:在背越式跳高的教学中,过杆技术是教学的难点,首先可播放优秀跳高运动员的过杆动作慢镜头,然后,放幻灯片,将过杆技术予以分解,再结合教师的讲解示范,学生就能够较好的掌握身体过杆的动作要领了。
二、原理导入
三、游戏导入
游戏是课堂教学的调味剂,是宣染课堂气氛的广告。运用游戏的这种功能,将学习的知识内容有机的结合起来,精心设计出与新课有关的,形式新颖的游戏,活跃课堂气氛,调动学习的积极性,使学生身心愉快的进入学习,从而达到理想的效果。如在体操双杠的教学中,先进行低杠杠间手撑行走的游戏,通过身体重心的不断转移,体会身体在支撑状态下的协调配合。为主要内容的学练打下一个基础。
四、视听导入
即通过对学生视觉和听觉的刺激,激发学和练的兴趣。如:在上武术课的时候,播放歌曲《男儿当自强》,能使学生精神振奋、身临其境,因而动作能刚劲有力、舒展大方,学得快,掌握得好;利用准备活动做健美操,播放迪斯科音乐能使学生融入到强劲有力的节拍当中,能提高运动兴奋性,使学生迅速进入上课状态;而一些高水平的比赛录相,如奥运会的篮球比赛等;则能激发学生的表现欲和竞争意识;从而使学生在一种愉快的心情中进行学习。
五、故事导入
即把一个故事或一个典故,与所教内容联系起来,通过对故事进行分析带出课的主要内容。如在教授耐久跑时,教师可给同学们介绍马拉松的历史故事;马家军的光荣事迹;非洲赤脚大仙的故事;红军不怕远征难等,以此来激发学生的练习兴趣和意志力。
六、情境导入
即设计与教学内容相联的情境,调动学生的创新思维,在不同的角色中完成不同的思考。如在教快速跑教材时,为了培养学生的奔跑能力和快速反应的灵敏性,活跃课堂气氛,设计了《丰收了》的游戏。首先用语言描述了《丰收了》游戏意境,秋收的季节,果农们在果树林中一边欢笑一边采摘成熟的果子,休闲时追逐和玩耍,傍晚的彩霞映红的果林、果农和草地。一片美丽的丰收情景。同学们仿佛进入了丰收的意境。又要求学生按照自己的意愿,将自己手提篮子中的"苹果"、"梨子"、"葡萄"、"西瓜"香蕉等种在指定的地方,并迅速绕过果树(旗杆),将篮子交给第二名同学又将种下的果子收回,依次进行。游戏的进程快而热烈,充分表现出各自不同的思维方式和身体的灵敏性,快速跑的能力。导入收到了良好的效果。
七、示范导入
示范是教师给学生展示正确规范的运动表象过程,语言则是对运动表象进行合理的描述和概括,两者结合是帮助学生学习和理解要领的重要手段。一次优美的示范,往往会给学生留下深刻的印象。如在教《少年拳》时,首先请学生观看《少年拳》全套的示范动作。在示范时的每个动作都力求定格,全套动作再一气呵成。那一招一式的动作,和那眼随手动,步随身动的武术风格,赢得了学生的阵阵掌声。这时教师可抓住机会说明习武练功的要求:"练拳不练腰,终究艺不高,练拳不练功,到老一场空。"学生欣赏老师的示范产生了强烈的模仿心理和跃跃欲试的学习心态,此时再手把手教《少年拳》,学生则兴致勃勃,学得很快,导入取得了积极的效果。
八、比赛导入
通过组织比赛来营造团结、拼搏和进取的课堂气氛,有利于提高运动能力和发挥运动成绩。例如:在跳山羊的分腿腾越教学中,准备部分用游戏跳马接力比赛即一同学弯腰体前屈,另一同学从侧面跑来,双手撑在其背上,然后双脚分腿腾越过去,依次跳过本组所有同学的比赛。因为这个游戏和主教材内容相似,既达到了准备活动的目的,又达到了辅助练习效果,同时还能够调动了学生上课的积极性,培养了学生的团队协作能力和集体主义精神,用这个方法来组织准备活动效果要比以往的徒手操好得多。

武术教学中的教学方法有哪些?教学中应考虑哪些方面?

武术教学中的教学方法有讲解示范法、分解完整法、纠正错误法等,教学中应考虑学生接受能力和视觉位置。
一、讲解的方法
1)用简要的语言进行讲述。
2)用术语进行讲述。
3)用形象的语言进行讲述。
4)用单字的语言进行讲述。
5)用口诀化的语言进行讲述。
6)用对比的语言进行讲述。
7)用提问的语言进行讲述。
二、示范法
(1)全套动作示范
(2)一段动作示范
(3)完整动作示范
(4)分解动作示范
(5)局部动作示范
三、武术教学中的错误动作纠正法
(1)慢速领做
(2)语言提示
(3)站桩定型
(4)目标辅助
(5)正误对比
(6)讲示攻防
四、学生喊练教学法
五、难易归类教学法
五、比喻要点教学法
六、想练结合教学法
七、分组互导教学法

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post