-有创意的自行车设计「惊了这些脑洞大开的自行车设计你给打几分」_1

有创意的自行车设计「惊了这些脑洞大开的自行车设计你给打几分」

脑洞至上的时代已经来临了。当自行车的设计打破了我们固有的印象,你是选择追随着潮流的脚步高屋建瓴,还是坚守传统的高地绝不妥协?下面我们就来盘点一批非常实用的自行车创意设计和魔改产品,看看你有没有“真香”的感觉吧!

1、原木与金属的精彩碰撞

来自宝岛台湾的AOI CYCLE工作室干这行已经十年了,而去年这款艺术性极强的双拼材质手工车架绝对能给人带来一种视觉冲击。整根木材制成的上管和后上叉连成一体,划出一道优雅的弧线,立管向下延伸然后急转向前汇入下管,使车架的几何富有设计感。再加上其他的配件有机结合,共同营造出了原木和金属的高级感。台湾手工设计研究所和AOI CYCLE的合作注定成为一批年轻匠人施展才华的舞台。

2、搏一搏,单车变摩托

如果说有一种合法的方法能让自行车瞬间变成摩托,你大概率是不信的;但是让自行车秒变电驴的设备已经在前年被美国的CLIP发明出来了。没错如图所示,只需要将电机捆绑在前叉上并将前轮与之接触,电机的转动就可以为自行车的前进提供澎湃动力。怎么样,是不是有一种“我幻想了这么多年的东西终于被人发明出来了”的感觉?当然作为一个产品领域里的开山之作,不用说也知道,原型机的性能总是要有所妥协的嘛,不然怎么用更新换代的办法多收你们几遍钱呢?没错,这么大的设备却只能坚持45分钟,提供450W的功率,转化到路面也就是24km/h的速度。当然最重要的一点是,它的售价是399美刀。

3、这!就是雪地自行车

一台山地车,后轮改装成电动履带,前轮的位置装上一支雪板,就变成了一台雪地单车。ENVO的大胆改装是值得的,这台搭载了48V锂电池的猛兽可以提供1200W的动力,使其沉重的身躯也能健步如飞,所有动作变得轻巧起来,助你分分钟爬上最大20%的坡度。当然了还是那句话,这样的魔改注定是抽干钱包的存在,就比如这一雪地单车的改装,后履带和前雪板的报价高达2789美刀,约合18000多块人民币。有这钱直接买个雪地摩托不好吗?

4、巴黎的移动小药房

在巴黎的街头你也许会见到它,Wunderman Thompson Paris和ECOX合作推出的这款蓝白配色电动自行车肩负着神圣的使命。我们都知道,在病人急需用药的时候如果药品早一分钟送到,就多了一分拯救生命的希望。而巴黎这样的大城市显然堵车问题无法避免,使用电动自行车送药每年可以减少14个小时的堵车时间。Adrien Mancel和Paul-Emile Raymond两位创造总监显然抓住了这样的机会,在电动自行车的前方加装了巨大的药箱,并且提供最大160公里的电池续航。在未来或许这种流动城市药箱会给老龄化社会提供便利。当然反观我大天朝,30分钟内必达的跑腿送药的小哥早已经甩他们几条街了。

5、这可是正儿八经大哈雷!

拥有一辆哈雷戴维森。光是念出这短短九个字就足以让我嘴角疯狂上扬,然而现实将我一掌拍回原形。2021年即将到来的春天里哈雷就会推出第一台电单车“The Serial 1”,黑色的车架白色的轮胎,再加上皮革的把套和坐垫,传承了美式硬汉的万丈豪情。该车的具体价格和配置情况仍不明朗,但是可以预见的是,此车一出,必然成为一批哈雷戴维森拥趸的宠儿,毕竟——这可是正儿八经大哈雷电驴!

6、不骗你,骑车真的是绿色出行……

“节能减排、低碳出行”的口号喊了很久,本意是通过少开自驾车出行来减少汽油燃烧,从而倒逼碳排放量的降低。可是时至今日,一款别出心裁的车轮设计重新诠释了绿色出行的意义。Kristen Tapping设计的ROLLOE车轮内含一个空气净化器,随着车轮的转动就能够运转起来,达到“一路走、一路吸”的效果,将行进轨迹上的空气过滤一遍。这件事情听上去是如此美好,以至于我开始预见数年之后城市里碧水蓝天、鸟语花香的景象了。事实上每过250公里,车轮里的滤芯就需要更换一次,再加上各种成本摊销在每升洁净空气上,初代ROLLOE的创新意义显然要远高于实用意义。为了我们的家园,为了子孙后代的香甜空气,你会买单吗?

7、这么停车真的省地方吗?

zeller & moye工作室发明了bici这种全新的单车储存方式,就是在基础的自行车停放地点安装上斜着的金属沟槽,把自行车停入其中,号称可以大幅减少单车停放的占地面积,提高收纳效率。德国人的脑洞你不得不服,高低错落的“high bici”和“low bici”可以适配各种车型的轮胎卡入,而这些“bici”可以安装在室内、户外等一切有地面和墙壁的地方。

8、别让孩子输在起跑线上!

想象一下吧,当别人家的孩子都在玩滑板车、小三轮的时候,你家的孩子骑着一台宝马滑步车穿梭在小区花园里,那该是一种怎样的场面。不锈钢管材的简单焊接、塑料橡胶材质的接触点、昂贵的价格……这些都不重要,巨大的“BMW”标志摆在那里,表明了身份:我是宝马,你算老几?都说“苹果落地,离树不远”,孩他爹、孩他妈既然早早就让孩子拥有了人生中第一台宝马,那骑上这款滑步车的孩子,势必不可能一生只拥有这一台BMW,不是吗?

9、是停车场、也是自行车公园

荷兰海牙。Silo工作室设计出了世界上最大的自行车停车场,值得一提的是,这一地下停车场采用了极高的装修工艺和精美的设计,让整座停车场的地面路线想跑道一样曲折蜿蜒,墙壁的绘制也美轮美奂,媲美富丽堂皇的博物馆。想必将爱车停在这里,一种视爱车如艺术品的自豪感也会油然而生吧。这座停车场是如此之大,以至于人们可以在里面骑车游玩观赏——前提是你停完车还得能找到,要是忘记了爱车停放在哪里,一台一台找下去可要花费不少时间了。

10、折叠车的最高境界——轮子也能折!

折叠车你们见得多了,但是一台全尺寸的700C公路车也能折叠你敢相信吗?更夸张的是,英国设计师Alex Animashaun设计的tuck折叠公路车可以折到一个双肩包大小。可能有的看官不信了,明明一个700C的车轮都比双肩包大了不是吗?没错,这台车的最大特点就是——车轮也可以对折!通过轮圈上的锁死装置,tuck的车轮可以断成三节,配合车架的常规折叠,最终将尺寸缩减到83cm*61cm*37cm。熟练的使用者可以在两分钟之内完成折叠或组装,诸位看官觉得这一设计是鸡肋还是真香呢?

看了这些堪称脑洞大开的设计,你觉得哪个最靠谱?

是谁发明了自行车

法国人西夫拉克在一个下雨天,在街头浸步时 被经过的四轮马车溅了一身泥,这一溅使他突发奇想:四轮马车这么宽,应当把马车顺着切掉一半,四个车轮变成前后两个车轮……于是,1791年第一架代步的“木马轮”小车诞生了。 这辆小车有前后两个木质的车轮,中间连着横梁,上面 安了一条板凳,像一个 玩具。 刚刚出现的新东西肯定不是那么完善。 这辆“木马轮“既没有 传动链条,又无转向 装置,自然需要改进。
到1818年,一个德国看林人叫德莱斯的,也是偶尔的一个想法,也制做了一辆木轮车,样子跟西夫拉克的差不多,不过,他在前轮上加上了一个控制方向的车把,可以改变前进的方向。但是骑车时依然要用两只脚蹬地,才能推动车子向前滚动。当时的德莱斯骑着他的「小马崽」上路试验时,遭到不少人的嘲笑。新东西的出现总会被这样或那样的传统势力所嘲笑,但人类的发明者永远不会因这些嘲笑而停止。1840年,英格兰的铁匠麦克米伦,在德莱斯发明的“小马崽”的基础上,进行了改进。他在后轮的车轴上装上曲柄,再用连杆把曲柄和前面的脚蹬连接起来,并且前后轮都用铁制.前轮大,后轮小。这样一来,人的双脚真正离开了地面,由双脚的交替踩动变为轮子的滚动。1842年,麦克米伦骑上这种车,一天跑了20千米。
到1861年,法国的米肖父子.在前轮上安装了 能转动的脚蹬板,车子的鞍座架在前轮上面。他们把这辆车冠以“自行车”的雅名,并1867年在巴黎博览会上层出,让观众大开眼界。
从西夫拉克一直到雷诺,他们制做的自行车与现代自行车差别较大,真正具有现代化形式的自行车是在1874年诞生。英国人罗松在自行车上别出心裁地装上链条和链轮,用 后轮的转动来推动车子前进。但仍然不够协调与稳定。
1886年英国的机械工程师斯塔利,从机械学、运动学的角度设计出了新的自行车样式,装上前叉和车闸,前后轮大小相同,以保持平衡,并用钢管制成了菱形车架,还首次使用了橡胶车轮。斯塔利不仅改进了自行车的结构,还改制了许多生产 自行车部件用的机床,为自行车的大量生产和推广应用开辟了宽阔的道路,因此他被后人称为“自行车之父”。他所设计的自行车车型与今天自行车的样子已经基本一致了。
人类的智慧真是无所不在。1888年,爱尔兰的兽医邓洛普,从医治牛胃气膨胀中得到启示,将自家花园用来浇水的橡胶管粘成圆形并打足气装在自行车上,这是充气轮胎的开端。充气轮胎是自行车发展史上的一个划时代的创举不但从根本上改变了自行车的骑行性能,而且完善了自行车的使用功能。 从1791年到1888年,摩托车的始祖——自行车的发明和改进,经历了近100年中这些发明者的不懈奋斗。我们不得不为人类的发明创造所感动。

自行车的设计

关于自行车的发明说法较多。   ①我国是世界上发明自行车最早的国家。自行车的始祖是我国公元前五百多年的独轮车。清康熙年间(1662~1722年),黄履庄曾发明过自行车。《清朝野史大观》卷十一载:“黄履庄所制双轮小车一辆,长三尺余,可坐一人,不须推挽,能自行。行时,以手挽轴旁曲拐,则复行如初,随住随挽日足行八十里。”这就是世界上最早的自行车。   ②自行车为西欧人所发明。公元1790年,法国人西夫拉克研制成木制自行车,无车把、脚蹬、链条。车的外形像一匹木马的脚下钉着两个车轮,两个轮子固定在一条线上。由于这辆自行车没有驱动装置和转向装置,座垫低,西夫拉克自己骑在车上,两脚着地,向后用力蹬,使车子沿直线前进。1817年,德国的冯·德莱斯男爵发明了一种能自由活动的车把,使他的自行车转变比较方便。1818年,德莱斯在英国了专利。1839年,英国一位工人K·麦克米伦首创了用曲轴机构驱动后轮的脚踏自行车,可使人在骑自行车时双足离开地面。1861年的一天,巴黎的马车和婴儿车制造商米肖父子修理德莱斯式自行车,修好后在坡道上试车时,感到这种车放脚很困难,于是对它进行了改进,在车的前轮上安上脚蹬曲轴,从而发明了米肖型自行车,不久这种自行车便开始大量生产。大概在1870年前后,法国的马执又制造了一种前面驱动轮大,后面从动轮小的自行车,这种车的运行效果较好。1890年后,英国的亨伯公司生产出一种用链条传动的、车为菱型的自行车,这种形式的自行车一直沿用至今。   ③自行车为俄国人发明。1801年9月的一天,俄国农奴阿尔塔莫诺夫骑着自己制造的木制自行车,行驶2500公里,赶到莫斯科向沙皇来历山大一世献礼。阿尔塔莫诺夫制造的自行车与法国人西夫拉克制造的车较相似。亚历山大一世见到阿尔塔莫诺夫制造的自行车,当即下令取消了他的奴隶身份。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post