-孙氏八卦拳 孙禄堂「赛活猴孙禄堂及他的孙氏太极拳」

孙氏八卦拳 孙禄堂「赛活猴孙禄堂及他的孙氏太极拳」

孙氏太极拳是由孙禄堂所创,以孙禄堂1918年出版了《太极拳学》为标志。

孙氏太极拳的特点:进步必跟,退步必随,小巧圆活,动作灵敏,转变方向时多以开手相接,故称“开合活步太极拳”。

孙禄堂(1861年—1932年),名福全,晚号涵斋,河北完县人。孙禄堂先学形意拳,精通意理,兼习八卦,著有《形意拳学》、《拳意述真》等书,在北京有“活猴”孙禄堂美名。民国初年从郝为真学武式太极拳,参合形意、八卦、太极各家所长,融会贯通,形成开合鼓荡、架高步活、独具风格的孙氏太极拳。孙禄堂被称为虎头少保、天下第一手。

孙禄堂弟子较著名者有靳云亭、李润如、陈微明、沙国政等。其子孙存周、女孙剑云均承父业。

孙氏太极拳拳架特点:

主张不求呼吸,以致真息,式正气从。以形意拳之三体式为整套拳架之基础,要求重心上下无起伏,始终在一个水平面上运动,培育体内一触即发之本能。以八卦拳进步必跟,退步必撤作为该拳之基本运动形式,要求重心始终在两足上交替变换,利用重心的连续变化协调、浑融周身的虚实、阴阳、求中和而达至灵、至空。

拳式简洁,架高步活,身法中正,动作舒展圆活,气势活泼自然,步法敏捷轻灵,内劲饱满,柔中寓刚。双足虚实分明,进退相随,速度柔和平稳。整套练起来行云流水,绵绵不断。每转身换势以开合相接,又称开合活步太极拳。

孙氏太极拳大事记:

1914年,孙禄堂师从郝为真学习太极拳,得其精髓,之后集形意、八卦、太极于一身,创孙氏太极拳。

1924年,孙禄堂著《太极拳学》由上海中华书局出版。

1928年,江苏省国术馆正式成立,孙禄堂任副馆长兼教务长,开设有太极拳、八卦掌、形意拳多项拳械课程。

1983年,北京孙氏太极拳研究会成立,孙剑云任会长。

2003年,孙剑云著《孙氏太极拳诠真》由人民体育出版社出版。

2004年,孙禄堂武学文化研究中心在北京成立。

太极拳有哪些经典书籍?

1、太极拳学堂

一本很好的入门的书,从要点,到定式,到定式的串联,一目了然。

2、杨式太极真功

这本书里面提到的八段锦,以及其它辅助功法,打破了多数人认为的练套路就能出功夫的幻想,原来太极既要练拳也要练功。另外,其中提到的二回劲的说法,其它地方很少见,有点到的,也是一带而过。

3、太极拳术

从理论到实践,要领讲得非常到位,深入浅出,通俗易懂。拳路中劲点的转换是本书另一特色。

其他:

陈鑫:《陈氏太极拳图说》,大约20世纪30年代出版。
杨澄浦:《太极拳体用全书》,大约20世纪30年代出版。
沈家桢、顾留馨:《陈式太极拳》,1964年。这本书虽然没有六七十的历史,但书中收录了大量先人的精彩拳论。

哪里能买到孙禄堂所写的太极拳书

人民体育出版社有一本孙剑云写的《孙式太极拳诠真》,里面附有的。
www.neijiaquan.com孙氏内家拳网站上也有!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post