-王庆华愿做中华武术文化的传播者吗「王庆华愿做中华武术文化的传播者」

王庆华愿做中华武术文化的传播者吗「王庆华愿做中华武术文化的传播者」

武术,是中华民族的荣耀,是中国的国粹。当国家有难时,武者会站出来匡扶正义,在和平时代,练武则可以强身健体,锻炼人的意志。在赤峰市有这样一位武术大师,他靠着自己的力量在传播着武术技艺和武术精神,他就是我市唯一获得国际高级武术教练的王庆华。

王庆华自9岁起习武,师从霍元甲弟子刘庆顺,习得霍元甲家传“迷踪拳”“闪电手”等绝技。在文化大革命时期,走遍华夏武术圣地、寺院挖掘传统武术,曾在上海滩向中国著名武术家王子平学得少林大刀等华夏十八般兵器及南少林拳、北少林拳、黑虎拳、八极拳、教门拳、教门刀、五行十二行拳、八卦拳,尤其以少林闪电手短打见长。

在王庆华家里,记者看到长短不一、各式各样的刀枪棍棒摆满一整个武器架,大大小小的证书、金牌、银牌、奖杯占满书柜。习武多年,除了个人获得的国内国际武林大赛奖项外,王庆华还多次组织带队我市各门派武师参加比赛,为赤峰地区争得荣誉,更曾多次在全国及国际大赛中任裁判长、副裁判长等职位。前不久,由于其在武术传承上所作出的成就和贡献,王庆华被国际武术文化研究院聘请为武学教授,同时担任国际武术文化研究院副秘书长,并被授予国际武术八段导师称号。

王庆华告诉记者,武术已经与他融为一体,传播武术知识、发表武术论文,学武、练武、授武都是他一生的追求,只要跟武术在一起,就有使不完的劲儿,有一种言语无法表达的满足感和自豪感。他曾在赤峰创立武馆,免费招收学徒,在党校及社会上免费教授1800多名武术学员,从不求回报。现在依然经常在社区活动中表演武术、讲授武术知识,带动社区习武氛围。

如今,67岁的王庆华精神矍铄、身强体健,每天两次雷打不动坚持习武。王庆华向记者表示,中国武术内涵深远,包含哲学、道德、体魄、修为、精神、科学,终身研究,其用无穷,他最大的心愿就是希望通过自己的努力在赤峰市更好地传播武术文化,让武术文化成为赤峰人民的精神财富。

急求一篇关于武术术语的语言特点和文化内涵的论文!在线等

  “拳生于道、道行(形)于拳”。此乃验证“国术”知行结合之唯一公律。况教育存宁缺勿滥之原则。故凡师法自用而误传误授、误人子弟者皆将成为千古罪人。因“国学”存诸子百家之说,“国术”亦有千门百派之别。然自古至今,皆无人将其进行相互综合共同研讨探究与默识揣摩而搜寻捕捉其相互之统一共通之思想理念、宗旨目的、运动规律、变化原则、技术核心、道德公理、战略战术及具体文化内涵并将其进行根干之精义优化组合而整理统一。以利於便捷地进行提纲挈领与万法归元地教化国民,亦可进行纲举目张之推衍而达精一化万之效果。
  以上亦是本人集数十年对“国学与国术”共通点精研细究之心得体认。故今不揣冒昧斗胆创立“育化太极术”。其具体统一运化原则,乃是遵道合律而以德为先、以顺机势为始终之变为根、以协调平衡阴阳矛盾为法则,以中为用、以人为本、以我为主而利用以形演义、以象绎法之运化态势,作为提纲挈领、万法归元与纲举目张能精一化万之教化术。并使学者能在提纲挈领与万法归元之至简的一势运动变化中即可知晓“国学”与“国术”共通之理念理术根本。故世人若能明其根、懂其法、精其理则自然可纲举目张而衍化派生出千姿百态之各种花色枝叶等丰富多彩的文化内涵。此术虽不敢说完美无缺、但其却能为统一正轨“国术”之理念理术与推广普及中华传统文化收事半功倍之效。
  余为正轨国术且盼能统一国术文化理念理术,曾多次上京与国家主管武术之权威者及多位名家探讨统一国术文化理术一事,然穷近十年之功,所得结果皆被其以武术千门百派且仁者见仁、智者见智,众说纷纭而无法统一与武术需形式多样性之托词所拒。唯郝心莲教授认可。然余亦知此事必须得到国家主管部门支持或有权名家认可,方成正果。否则,统一之途只能靠海内外中华民族有识之士共同努力,方望有成。
  近世以来,作为始终指导我中华民族追求探究以开启复苏人类之潜伏良知灵能、且以提高生命本质运化质量、优化人类生存内外环境为原则、具护卫生命必须护卫自然与护卫自然即护卫生命之大自然整体观,乃以求得天地人天年共享、人类共和为目的不二无上之国术。
  现“国术”之名已被改称为“武术”。然此一字之差,却使其相互之理念理术具体文化内涵存天壤之别。其亦不知其已于不知不觉之中使“国术”破体而留于形式以致误入歧途。其已成一科一目之技,而并非是原来之具有指导人类正确应变天地人万事万物阴阳矛盾、人类始终追求的卫生自卫之大学问!今穷其根、究其底,此皆系一些具一定地位之名者不明大道至简之理、不懂太极合二含三其虚柔实三态任转移之自然规律、不通三教同源之道、不知提纲挈领、万法归元之法、不晓纲举目张、精一化万之术,亦不解“国术”二字之深刻文化内涵,其又何能悟出国术实乃我中华民族诸子百家传统文化理念理术精要之总体现?更不晓“国术”实系人类始终之学也!今“国术”之精巧要义己被“武术”流失殆尽,致使我国现代学子对何为“国术”、何为“国粹”皆概念模糊,况外人乎?
  能称“国术”者,其必须系他国所无而我国独有之文化理术,本高雅至极之学、霸道无边之术,存育己育人之能,求为谋有道而尚精神重德行,具酿机造势之功、有巧取豪夺之效、备协调平衡之法,藏守中破中之战略与用中夺中之战术,守遵道合律之准则,握护卫生命必须护卫自然与护卫自然即护卫生命之公律,掌顺机势之变为始终之以人为本、以我为主而运不守衡法裁奸雄以迅猛,息内乱於无形之权,怀拓土开疆、经世治国平天下之策。故必然有其独具一格的伟大而完美统一之思想文化理念理术,以持续作为其正确指导教化国民进行应变思变求变思想行为之准则。更应是指导人类处世待人之道及遵道合律正确调处万事万物阴阳生克矛盾的人类始终追求探究之大学问!而绝非一科一目之学,一门一派之术,更非一人敌之技而是万人敌之艺。其一切运动变化皆在其必备之统一思想理念、统一之运化规律、统一之核心技巧、统一之行为准则、统一之文化内涵指导下进行。谁又有何理言其不能统一!其实为不平衡中找平衡,平凡之中求非凡之众妙之门、万法之祖!更因“国术”能作为我中华民族诸子百家传统文化精要之总体现。方能受国民尊称其为“国术”。否则不足道也!
  今“国术”之伟大优良的“整体运化观”文化理念理术为何向世界推广传播存如此艰难且障碍重重其根源在于国学与国术统一之共通要领无人涉猎。致使我中华“国学与国术”之文化理术至今未能统一者,其原由有四!
  (一)中华民族历代以来皆存挟技自秘、孤芳自赏与法不传六耳、术不授外姓之陋习,更有文无第一、武无第二之丑。此皆限于当时靠技艺为取食之道。其文武各专而文人精武者少、武士善文者稀,其若欲综合研讨,实存隔行犹隔山之憾。故中华“国学”与“国术”未能统一,乃系当时人之素质所限。此其一也!
  (二)国术文化理术未能统一乃人祸所致!因现在我国以学历、文凭、名人意识为评判学识优劣之标准。故学历高却不学无术而有名无识与名者不明之士,其虽无统一国术文化理念理术之能,但存恐失名利之心且丧舒适优良取食之源。亦有高明精通国术理念理术者;存事不关己与不在其位不谋其政之念。此其二也。
  (三)道德人伦日衰。近三十年来,因实行教育产业化而学杂费倍增,然学子之家长一为提高子弟文化素质、二为得到文凭以利求得好的工作单位而不惜血本、以至发生奉承师长之事。况师长亦心怀金钱至上之念,故导至耳濡目染、言传身教、上行下效之弊,其教育课改是所有大专院校头等大事,今教授既受人尊又待遇较好,为座位之远久其妒贤忌能者大有人在,其明知自己无能却不愿人知、更为保其位,宁愿师心自用妄言妄行而误人误己皆不愿进行课改。其对造成缺失高等人士研究国术统一、亦是重大原由之一。此其三也。
  (四)今人心不古而崇洋媚外者日盛,其不懂国学独持的大自然天地人整体运化观之伟大。更不知一切科学之始终目的皆为卫生自卫而启良知、发灵能,以提高生命本质运化之质量,改善人类生存内外环境为目的。其又何能知晓我中华民族护卫生命必须护卫自然而护卫自然即护卫生命之深远意义与伟大育己育人之使命。更不明我中华民族易学与道家、医家、兵家、儒家及经世治国、纵横捭阖之帝王学理念理术之具体深邃细腻之根本价值。其不但不支持国学哲理得以统一弘扬推广传播,更有甚者、其视与我中华民族传统文化存本质差异之西方“重形”、“重外”、“重局部解析”之只顾羊睾丸不顾羊性命,具饮鸠止渴之害的无统一共通法则、公律为指导的一科一目之散乱零断、局部破体文化为至理名言。况部分出国镀金不明就里者更大放厥词而妄言中华民族文化理术远不如西学。此种妄言者、实有无知无识之苦,误人误己之嫌。其应知我中华民族之整体运化观是任何科研项目必须首先考虑的以局部服从整体与整体服务于局部之哲理。其阴阳相生、矛盾协调及保持其持续具体价值与贡献。然西方文化之一科一目之科研却只需突破局部一点一目而无需顾及整体,其即可成名成家,况其科研成果、因无顾及后果是否会给天地人大自然带来任何有形无形、无穷无尽之优劣影响,故其可快速受益。此等思想行为大大地影响了我中华民族传统文化理术之推广传播与普及。此其四也。
  现国术已至承前启后之际、危急存亡之秋,故望海内外高明贤达、爱国爱民之士,能为国家民族计而给予鼎力之助,支持统一国术文化理念理术之大业而建利国利民之功。今若再不将唯一能于一势运化中即能全面体现我中华民族诸子百家之文化理术精要之国术统一,试问今又有何种法术能达此育己育人之境界?此乃我国任何一种教育方法所无法完成的。故其必须具统一的文化理念理术与共通之规律法则、公理、核心技巧及宗旨目的,方能使其以最隹最简捷与最新之面目,作为不可替代的推广传播我中华民族传统文化之首选。此即是国术精妙之处,更是其指导人类于应变思变求变中育己育人之教化术的伟大使命!
  近年来国术被视为无德无能微末之技而未能将其列入国家普通教育课程。此国之不幸!民之不祥!真可憾而实可悲也!
  此本国家之大计与我中华各大院校追求课改研究之事,实与不在其位、不谋其政之百姓无关。然国家兴亡、匹夫有责,故今不揣冒昧而简论于上。其对错曲直,望各高明贤达有识之士斧正。

怎样才能做好一名武术裁判?

从思想上,要牢固树立武术散打的民族观、事业观、责任观,提升对武术文化和武术事业的认识水平;从业务上,要深刻领会、准确把握散打竞赛规则的核心问题和判罚尺度,切实提高实践能力,达到精益求精。作为武术散打竞赛的裁判员,坚持“公平、公正、公信”,既是执裁原则,也是武德素养,同时,也是我们这个项目能够长远发展的根本.对比赛有一个清醒的认识,保持清醒的头脑,正确的判断形势,知道什么事可以做,什么事不可以做,各位裁判员要随时规范自己的行为,堂堂正正做人,规规矩矩办事,进一步加强责任意识,注重职业道德,严格以“规则为准绳,以运动员现场表现为依据”,公平、公正打分,为全体运动员创造一个良好的竞赛环境。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post