-斯诺克世锦赛为什么要三改赛制呢「斯诺克世锦赛为什么要三改赛制」

斯诺克世锦赛为什么要三改赛制呢「斯诺克世锦赛为什么要三改赛制」

斯诺克世界锦标赛(简称斯诺克世锦赛)是一项斯诺克台球赛事,于1927年举办首届比赛。地点多次变更,比赛地点多为七座山之上的谢菲尔德市克鲁斯堡剧院,

斯诺克世锦赛是克鲁斯堡剧院每年的年度压轴大戏,过去的30多年里,谢菲尔德作为斯诺克的家乡被世界所熟知,为提升斯诺克运动在全球的发展作出了贡献。

无论是从影响力、奖金规模还是职业排名积分来看,一年一度的世锦赛都堪称斯诺克台球最高水平的比赛。

正赛一般分为五轮,第一轮为19局10胜制,分上下半场;第二轮为25局13胜制,分上中下三场;第三轮为1/4决赛,同样是25局13胜制,分上中下三场;第四轮为半决赛,33局17胜制,分四场打完;最后一轮为决赛,35局18胜制,分四场打完。

正赛的赛制一直没有太大的变化,基本都是在资格赛打进来的16名选手对阵16名种子选手,通过抽签随机生成对阵。

2015年之前的世锦赛资格赛赛制一般叫做阶梯挑战赛(也叫分级挑战赛),世界排名前144的选手,第一名至第十六名不用参加资格赛,直接进入正赛。每16名选手一组,排名129-144的16人和排名113-128的16人进行比赛,这样下来就淘汰了16人,晋级的16人再和排名97-112的16人进行比赛,又淘汰了16人,以此类推,一级一级的往上打,始终是晋级的16名选手和上一组排名的16名选手,进行比赛,直到剩下最后的16名,进入正赛和16名种子选手比赛。

阶梯挑战赛赛制不管对于排名高的还是排名低的选手,都很友好,因为和自己比赛都是跟自己实力相差不太多的选手;而存在的最大弊病就是这个赛制时间太长了。

2015世锦赛开赛之前,更改了资格赛的赛制,一般称作平行赛制(也有人叫做扁平赛制),把排名17-144的128名选手,按照前64名和后64名分成两组进行随机对阵抽签,进行128进64,64进32,32再进16,然后再去16名种子选手进行正赛PK。

平行赛制的优点是酣畅淋漓,十分痛快,除此之外时间也从之前的7轮缩短到了3轮;缺点就是对于排名低的选手来讲非常不公平,很容易遇到排名高的选手。

于是在2019年的世锦赛结束之后,巴里赫恩又把资格赛赛制更改了,就是现在应用的这个赛制,关于这个赛制的具体名字大家都不是很清晰,暂且叫它现行赛制吧。除了16名种子选手,排名81-144的64名选手之间进行PK,晋级的32名选手再和排名49-80的32名选手PK,以此类推,最终晋级后的16名选手进入正赛。

这种赛制像是以上两种赛制的折中,不管在比赛时间上,还是对于排名高低的选手上,都可谓是把前两种赛制做了综合,保持了优点的同时又摒弃了部分缺点。

这种赛制,朋友们在2020年和2021年两届世锦赛上可以轻松看出,每种赛制都有本身的优缺点,总得纵观大局吧,没有完美的赛制,能做到尽量平衡各方要素已经很不容易了,随着斯诺克的发展,谁知道后面还会不会更改赛制呢?

单从近十年的世锦赛的冠亚军来看,就能一目了然地看出当今斯诺克的风云人物了,火老师和塞磨王都蝉联四冠,另外两位来自75三杰的马桂莲(威廉姆斯)和老张(希金斯)依然宝刀未老稳居世界排名前列。

而我们的丁主任一直渴望的世锦赛冠军在2018年还是未能如愿,败给了如日中天的塞磨王,毕竟丁主任距离大满贯就只差一个世锦赛了。在这我们也期待丁主任夺取大满贯的那一刻。

我是十一廿,下期给大家准备斯诺克世锦赛的147,敬请期待!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post