-世界杯球员穿着的时尚也许比中国房价更贵

世界杯球员穿着的时尚也许比中国房价更贵

在这个崇尚个性化、私人定制的时代,球员身上的装备,已经不是简单的运动服、运动鞋。作为世界第一运动,在国外,Football Kits始终是一种健康文化和时尚。山本耀司等著名时尚大师都参与过足球装备设计,而包括衣着前卫的Lady Gaga等明星,也都曾先后穿球衣来展现其运动时尚品味。尤其对于四年一度的世界杯,全球足球爱好者关注的焦点,除了哪些球星入选参赛,还有各队所穿球衣、足球明星脚上的球靴等。

球衣能按摩:高科技令“垃圾”变高大上

现代足球发展的前百余年,球衣只被当做普通运动服,充当区分球场上两队球员之用。然而,随着足球产业的影响力提升,特别是世界杯上,球员身上的服装负载了更多的含义,包括国家的传统和球员的健康,设计师哪怕一个细节不谨慎,随时可能遭举国媒体口诛笔伐。

巴西世界杯上,人们将看到走牛仔风的法国蓝色球衣、简约的英格兰、美国白队服、充满华丽暗花的加纳、喀麦隆和葡萄牙球服……耐克、阿迪达斯、彪马、乐途等运动品牌的设计师们,通过细节展示着不同国家的民族时尚。

而近年来的球衣设计和制作,则主打绿色科技理念,以9个塑料瓶为原料,通过特殊工艺制成可循环使用面料,重量、透气度和伸展能力都比传统布料提高10%左右。这些“垃圾”改造的原料,辅以进行设计的肋部、腋下排汗孔,能够以最快速度将球员比赛中的汗液吸收到衣服表层,使球员踢球时更凉快干爽。

针对职业球员反馈的球衣吸汗后排汗不够快、导致衣服湿度过大的缺陷,紧身功能运动内衣迅速流行,短袖衣下穿长袖成为另一种时尚。这些功能型运动内衣,贴身的设计摆脱传统长袖衣宽松阻碍运动的毛病,更加舒适,而其弹性网格特殊材质,并在脊柱部位增加降温设计,夏天可以加速吸汗蒸发,减少摩擦,保护身体,冬季则能避免热量流失,提高运动机能,号称是“第二层皮肤”。

如果你认为这就是足球衣能做到的极限,那就错了。在2014年世界杯上,意大利国家队的新球衣已经能为球员提供“微按摩”功能。这款球衣中附带了特殊胶带,能在比赛同时给球员的肌肉进行按摩,令身体机能在高强度运动后加快恢复,确保肌肉力量最大化。

世界杯球衣造价成本只需2~5英镑,但售价可能高达40~90英镑。便宜还是贵?反正伊朗国家足协已经禁止球员世界杯比赛后交换球衣,理由是预算不足,人们可自行判断。

花哨球靴:足以让女生羡慕嫉妒恨?

假如要用一件人们熟悉的产品类比足球鞋,必须是电视——过去是黑白的,现在是彩色,而且越来越薄。

球衣、球裤和球袜都是全队一样,因此球鞋成为球星们表现个人风采的主要舞台。最初的球鞋非黑即白,款式雷同,然而时至今日,为足球明星“私人定制”的球靴能武装到每一颗鞋钉,如根据脚型订制尺寸、依照踢球风格设定纹路,根据位置不同需求设置鞋钉位置和长短、或根据习惯安排鞋带走向。

过往高档足球鞋通常以袋鼠皮制作,较重而且不环保。依靠现代编制技术和3D打印等颠覆性的时尚科技手段,新款组球鞋鞋面与鞋底越发轻薄,重量降低至150克上下,帮助球员加速冲刺力和踢球的力度。

在球鞋款式与色彩上,低帮的、连袜的、荧光色、渐变色、还能绣上姓名缩写、喜欢的号码、甚至家人或女友的名字……只有想不到,没有做不到。部分球员习惯一场比赛换一双新鞋,闷骚程度,或许会让有些爱好收藏鞋子的女士都感到自愧不如。甚至有些球员把球靴镶嵌上宝石和钻石,例如英格兰国脚鲁尼和里奥·费迪南德等,他们改造过的球鞋达到了艺术品水平,估价高达12万英镑以上。

看不见的护具:可能比中国房价更昂贵

护腿板,足球运动员不可或缺的物品,短暂运动生涯的保镖。如果没有这个“小伙伴”的保护,球员一场比赛里胫骨可能要断几次。

老式护腿板用塑料制作,外型像半个圆筒,略显厚重,令不少球员觉得不方便,影响摆腿,不喜欢佩戴。但近年来的护腿板尺寸被大大缩短,而且采取碳纤维等新材料,轻便许多。

普通的专业护腿板只需花费15至20欧元,但不少球星并没有放过把这块包裹在球袜里的板也变得时尚的机会。印上姓名、国旗?对梅西们而言,那已经不够Fashion。纯手工打造,漂亮的底色,足协标志、世界杯Logo一个都不能少,甚至还可以让艺术家在上面作画!

在2010年南非世界杯上,意大利国家队队长卡纳瓦罗的双脚上,就装备了一对价值3000欧元的护腿板,在中国已经足够用来换一台低档汽车。论尺寸计,这对护腿板比现时中国楼市更贵。

目前足球运动员的护腿板是用什么做的?

护腿板就是保护小腿的(随着技术的发展,现在有些护腿板也可以保护脚踝),因此也被称为护胫板。由于足球比赛的高对抗性,球员被踢到小腿是很经常的事情。从物理学上讲护腿板就是分散、缓冲施加到小腿上的压力和冲力,从而保护球员。护腿板一般为刚性板,可以分散对方腿和鞋施加的力。另外,护腿板和腿之间的空隙可以起到缓冲的作用,腿骨和护腿板间的皮肉也有缓冲作用,防止骨折。

足球的护腿板是由什么材质制成的?

1.必须由护袜全部包住;

2.由适当的材料制成(橡胶、塑料或其他类似材料);

3.提供适当程度的保护。

守门员

每名守门员的服装颜色必须有别于其他队员、裁判员和助理裁判员。

违规/判罚

对于任何违反此规则的:1.比赛不需要停止;

2.裁判员指出上场队员的装备有问题后,该队员应离开比赛场地去调整装备;

3.除非该队员已经调整好装备,否则应在比赛停止成死球时离开比赛场地;

4.离开比赛场地调整装备的队员在未得到裁判员许可前不得重新进场;

5.裁判员在允许队员回场前需检查队员装备;

6.队员只有在比寒成死球时方可重新进入比赛场地。

队员因违反以上规则而离开比赛场地,在未得到裁判员同意即进入(或重新进入)比赛场地时,将被警告并出示黄牌。

重新开始比赛

如果裁判员停止比赛执行警告,由对方队员在比赛停止时球所在地点踢间接任意球重新开始比赛。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post