-乒乓球哪种打法最好「如何选择一个适合自己的打法这是一门很深的乒乓学问」

乒乓球哪种打法最好「如何选择一个适合自己的打法这是一门很深的乒乓学问」

一个乒乓球爱好者,从喜欢乒乓球到“学会”(指已经能与他人打打比赛了)打乒乓球,往往都是有一个过程的,这个过程或长或短,有人的长些,有的人短些。

我们经常遇到的问题和现象是,许多人,虽然喜欢乒乓球,也投入了相当的精力与时间,可是,越打越苦恼,长进慢,干练不出活儿。兴趣虽然不减,但热情往往会受挫。但是,我们也不难看到,有的人练球,只有短短的几年,但是球艺却非常了得,抛开天赋的因素外,这一类型的人打球往往有自己的一套比较完整的体系,技术虽然不多,但是却非常配套并且十分有效。

因此,作为一个值得研究的课题,在此提出来,来分析其中的道理与对策,可能会对初学乒乓和学过一段时间乒乓球的人,有一定的帮助。

打法类型是乒乓球运动不同技术打法的分类。据不完全统计,现在世界有5大类18种打法,我国占有其中的5大类型中的16种打法。

快攻类:有左推右攻、两面攻、两面攻结合左推右攻、单面攻、左推右攻结合直拍横打五种打法。

弧圈类:有单面拉、两面拉、弧圈球结合快攻、防弧全攻型打法、弧圈结合两面攻五种打法。

削球类:有单纯削球、逼角反攻、转与不转反攻三种打法。

削攻结合类:有纯削攻结合、削攻推结合倒拍、削攻挡结合、攻削结合四种打法。

快弧类:有快攻弧圈结合一种打法。

技术打法的确定,与个人的板式、胶皮类型有关,还与个人的体型特征、性格特征、运动审美、打法特征及临场比赛中技战术运用的特征有关。

首先是确立自己的板儿是直是横。

直板与横板是乒乓球发展到现在的两在主力板型,当然,现在又有新的板型出现,例如有枪式板,还有自制的各式板型等,但直横两大板型是目前公认的两大主力板型。

如何确立自己的板型呢?!

这与个人的喜好与习惯有关;还与环境与审美有关;更与球员自己的偶像有关。

原则一:自己拿着啥板得劲儿,能够使出劲儿来,感觉手、眼、身、法、步与拍能够合得来;原则二:自己身边打球的高手中,谁能做你的老师,他用啥板你就用啥板;原则三:自己的偶像球星,用啥板,你就用啥板;原则四:手腕灵活的人用直板,反之用横板。原则五:力量大的人用横板,力量小的人用直板。综合考虑以上五个原则,定出自己的板型。

其次是选定自己的胶皮。

胶皮的种类,决定了打法的主要方向。

如果喜欢玩进攻,你就选正胶和生胶;

如果喜欢玩旋转,你就选反胶;

如果喜欢玩变化,你就选择一面长胶、生胶、正胶加反胶。

如果喜欢玩控制加防守,你就选择防弧胶皮。

再次是根据自己的特点选择打法类型。

如果你是一位年轻、身体健康、反应灵敏、体力充沛的人,你最好选择反胶二面弧打法;

如果你是一位身体好、风格爽快、势大力沉、不太能识别旋转的又崇尚进攻的人,就选择正胶或生胶打法;

如果你年纪大了些,体力又不太佳,既喜欢进攻两板,又不能连续进攻的人,你还是选择一面反胶一面长胶的混合式打法为好;

如果你进攻手法稍差,基本上是等着别人来打你,先防守后进攻的打法,你选择防弧胶皮就是比较合理的;

如果体力不强,但反应挺快,进攻节奏快,但力量弱,建议你选择快攻结合弧圈式打法;

如果球感好,发、接发球手法多,上手快,喜欢近台快攻,建议用直板反胶式打法;

根据自己的训练效果确定自己的打法风格。

当我们拿到一个适合自己的球板与胶皮训练一段时间后(周期应该在一年到三年左右),就应该敏锐地察觉到自己适合什么打法了。越快确立打法,进步的速度就越快;越慢确立自己的打法,进步的速度就越慢。

建议一:业余球友刚开始接触球时应该选纯木的球板为宜。

国产的银河板和斯帝卡系列的纯木板应该是首选板(只代表我个人观念)。价位不用太高,100-400元之间足矣。胶皮以综合性能佳的为主。胶皮别太有特点,价位在30-100元左右就可以。

这样配置不依赖板子和胶皮打球,而是以打手感为主。当你手感建立起来后,板子可以逐渐换底劲足的,胶皮可以换有特点的,能最限度发挥你训练特点的配置。等手感打出来后,想换板子时,你自己上手一试就能感觉哪些板子适合你了。

建议二:练多球,一项技术一项技术地去训练。

业余选手,一般没有条件进行多球训练,差不多上来就是比赛的多,这个习惯,如果有条件改进,就一定要改变,多球训练,能最快速度地建议动力定型,也就能最大效率地实现球艺的进步。能够找到一个或数个爱好者,结成训练小组来练球,是最好的了。

基本功训练与比赛的结合,个人觉得应该有一个合适的比例,这个比例,应该与训练的水平相结合而随之变化,初学者,基本功训练的比例应占到90%甚至是100%;训练一段时间后,比例逐步调整。如果某一项技术需要加强,可以某个时间段全程训练而不比赛,等彻底解决后再打比赛检验效果。

建议三:理论先行,实践跟进。

许多球友,不喜欢研究理论,认为就一个玩儿,弄那么正规干啥?!上来就是一通打。其实不然,乒乓球是一个复杂的运动项目,理论指导实践是非常重要的,没有认识上的提高,在训练时就失去了方向,容易导致打到那里算那里的后果,效益低下,产出质量差,时间久了,容易导致球艺提高不快,失去训练热情。

眼看着别人的球艺一日三涨,原本和自己打平手的人都打不了时,才着急,就晚了。理论研究在前,实践跟进在后,一旦有不太明白的地儿,再详细研究,得出正确的结论,改进自己的训练,这样就会事半功倍。

建议四:练出符合自身特点的技术。

每个人的特点都是不同的,不要看着这个人的这个技术好就练这个,看着那个人的某项技术好就练那个!

技术,一定要符合自身的特点,马琳的打法,让王大力去练,练三辈子,也练不成世界冠军;王大力的技术,让马琳去练,也一样的结果。

快、准、狠、变、转,不是人人都全部合适练的,就是世界冠军也做不到这五个字全部都是顶尖级的,只要能拥有其中的三条就相当难得了!

因此,按照自己的特点,训练自己的技术才是上上之选,当然,技术是讲究配套的,千万不要把技术练拧了。总之,希望各位球友,能够快速找到适合自己的打法,建立起自己完整的技术体系,成为爱好者中,训练效益最好的那位,帮助自己巩固乒乓爱好,并找到其中的最大乐趣!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post