-一地发现BF7变异株1人未戴口罩致20人感染

一地发现BF7变异株1人未戴口罩致20人感染

11日,广东深圳新增29例阳性病例,其中外省(市)输入人员关联病例共计24例。23例诊断为新冠肺炎确诊病例,6例诊断为新冠病毒无症状感染者。

其中,在集中隔离观察人员中发现22例,在居家隔离医学观察人员中发现4例,在非闭环管理的重点人员筛查中发现1例,在社区筛查中发现2例。

深圳首次发现BF.7变异株

此前消息,深圳市疾控中心对全市10月9日以来的所有病例均进行了病毒基因组序列比对分析,测序结果显示,大多数个案感染毒株为BF.7、BA.2.76和BA.2.2变异株,其中BF.7变异株为深圳首次检出。BF.7是BA.5.2.1.7变异株的简称,是奥密克戎BA.5变异株的亚系,相对于BA.4或者BA.5,它的传播速度快、传染力强、代际间隔更短,极易造成大面积传播。

路上未戴口罩1传20、秒传人

2022年已通报7起未佩戴口罩引发疫情

据深圳发布消息,国庆假期,深圳一名市民前往内蒙古旅游,返深后于10月9日确诊感染新冠病毒,流调显示,10月8日18时,其与深圳另一病例在路边相遇,二人均未戴口罩,导致交叉感染。目前此病例引发的后续关联感染个案已超过20例。

据人民日报记者梳理发现,2022年以来,各地已通报超7起因未佩戴口罩引发感染的案例,其中包含广东深圳、湖南长沙、广东韶关等。

■ 广东韶关:一感染者未佩戴口罩至公共场合致社会面传播

10月9日,广东省韶关市疾控中心副主任李书剑介绍,一病例于9月30日从呼和浩特返回韶关后,不佩戴口罩步行至公共场合、随地吐痰,传染了路过的数名市民,让其携带的变异毒株BF.7在韶关市社会面造成重大传播风险,公安机关已对该病例进行立案侦查。

■ 江西南昌:一感染者未戴口罩致16名密接人员感染

7月15日,南昌市新冠肺炎疫情防控第22场新闻发布会介绍,7月14日0时至24时,南昌市新增报告9例阳性感染者,均在集中隔离点检出。一阳性感染者因出入各类场所不戴口罩,直接造成16名密接人员感染。

■ 广东广州:未戴口罩进入卫生间14秒完成病毒传播

6月,广州市在对其中一起四代重点病例接触追溯过程中发现,黄某与鲁某在同一餐厅用餐,两人分别进入卫生间,因为双方均未佩戴口罩,在无接触肢体情况下仅14秒就完成了病毒传播。

■ 湖南长沙:一病例因没戴口罩距离0.5米被感染

3月21日,湖南省长沙市新增1例新冠肺炎确诊病例,根据流调发现,该确诊病例与外地来长沙市确诊病例在户外公共场所有过短暂时空交集,二人均未戴口罩,相向而行、擦肩而过,相隔0.5米左右。芙蓉区疾控中心专家对此表示,当时感染者已处于排毒期,人在咳嗽、吐痰,或者打喷嚏的过程中,从体内喷出来的飞沫有大有小,大颗粒的飞沫会直接沉降到地面,而一些小颗粒的飞沫会悬浮在空气中,其他人吸入即可造成传播。而此时,被传染者没有佩戴口罩,从而被感染。

■ 江苏常州:家长接娃放学未戴口罩30多人被感染

据扬子晚报,3月17日,江苏省常州市新冠肺炎疫情防控情况新闻发布会通报,常州三河口中学校门外,因一位接孩子放学的家长未戴口罩,导致病毒在一定范围内快速传播,30多人被感染。

■ 陕西西安:没戴口罩,被感染者一口痰感染

3月10日,西安市报告1例确诊病例,因没有佩戴口罩,碰巧从另一名正处于发病期的感染者吐的一口痰旁经过,导致了感染。

再次提醒:口罩绝不能忘!

对自己负责,也对他人负责!

综合:深圳发布、人民日报、深圳晚报、扬子晚报

来源:黑龙江广播电视台

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post