-中国篮球历史十大巨星排行榜「中国篮球历史TOP10巨星排名」

中国篮球历史十大巨星排行榜「中国篮球历史TOP10巨星排名」
NO.1姚明

中国历史上最伟大的篮球运动员。

现任亚洲篮球联合会主席、中国篮球协会主席、中职联公司董事长兼总经理。

1980年9月12日出生于上海市徐汇区。1998年4月,姚明入选王非执教的国家队,开始篮球生涯。2001夺得CBA常规赛MVP。2002年夺得CBA总冠军以及总决赛MVP。分别3次当选CBA篮板王以及盖帽王,2次当选CBA扣篮王。2002年以状元秀身份被NBA休斯敦火箭队选中。2003-09年连续6个赛季(生涯共8次)入选NBA全明星赛阵容,2次入选NBA最佳阵容二阵,3次入选NBA最佳阵容三阵。2011年7月20日,姚明宣布退役。2016年4月4日,姚明正式入选2016年奈史密斯篮球名人纪念堂,成为首位获此殊荣的中国人。2017年2月4日,姚明的11号球衣在火箭主场对公牛的中场休息时退役。姚明的NBA生涯场均数据:19分9.2篮板1.9盖帽1.6助攻。NO.2王治郅

中国篮球界进入NBA的第一人,被评选为中国篮坛50大杰出人物和中国申办奥运特使。

1977年7月8日出生于北京。1991年12月,王治郅进入八一青年男子篮球队。1993年初入选中国少年特殊身材篮球队,并于同年入选中国青年男子篮球队,后加入八一男子篮球队。1994年,17岁的王治郅入选中国男子篮球队,成为中国男篮史上最年轻的国手。2001-05年曾效力于NBA独行侠、快船以及热火队。2016年7月5日,王治郅在北京奥体中心正式宣布退役。NO.3易建联

CBA历史总得分王、历史总篮板王、历史总两双王、常规赛得分王、常规赛篮板王 、常规赛两双王、季后赛盖帽王。

1987年10月27日出生于中国广东省江门市鹤山市。2002年,易建联进入CBA并为广东东莞银行队效力。2004年,入选中国国家男子篮球队。2005年,成为CBA史上最年轻的MVP。2004-05赛季,易建联以总决赛场均19.8分和9.7个篮板的数据,成为CBA史上最年轻的总决赛最有价值球员。2007年,易建联在首轮第六位被NBA密尔沃基雄鹿队选中。2008年,转会至新泽西篮网队。2010年6月30日,转会至华盛顿奇才队。2011年10月8日,易建联重回CBA为广东东莞银行队效力。2012年1月,易建联签约达拉斯独行侠队。2019年2月15日,易建联正式成为CBA历史篮板王。NO.4胡卫东

被称为“中国乔丹”。

1970年1月3日出生于江苏省徐州市。1995-1996赛季CBA常规赛最有价值球员、1996-1997赛季CBA常规赛最有价值球员。1999年,第二十届亚洲男子篮球锦标赛最有价值球员。1985年,胡卫东先后在江苏青年队、江苏队、国家青年队、国家队效力。1993年11月,帮助中国队获得第17届亚洲男子篮球锦标赛冠军。1994年9月,帮助中国队获得日本广岛第12届亚运会冠军。1995年,帮助中国队获得亚洲男子篮球锦标赛冠军.2005年11月27日,胡卫东正式宣布退役。NO.5刘玉栋

中国男篮“战神”。国内第一位连任两届奥运会旗手的标志性运动员。两次CBA联赛最有价值球员、一次CBA常规赛最有价值球员,一次CBA联赛得分王,两次CBA全明星赛最有价值球员,4次入选赛季最佳阵容,9次入选CBA全明星赛,是CBA历史上唯一一位单赛季独揽“联赛最有价值球员”、“常规赛最有价值球员”和“得分王”三项殊荣的运动员,被评为CBA十年最佳球员。

1970年10月23日出生于福建省莆田市。1989年,刘玉栋入伍加盟南京军区男篮。1990年,刘玉栋入选八一男篮。1992年,刘玉栋入选国家队。2007年10月,刘玉栋复出加盟CBA福建浔兴队。2010年,刘玉栋因伤退役。NO.6郑海霞

参加过4届奥运会、4届世锦赛、4届亚运会和8届亚锦赛,在中国篮坛开启了一个“郑海霞时代”。

1967年出生于河南省商丘市柘城县任庄村。1997年2月20日,郑海霞被美国WNBA篮球联赛洛杉矶火花队选中,成为第一位入选WNBA的亚洲球员。1986年第10届女篮世锦赛获“最佳中锋奖”,在决赛中获“最佳得分手”。1992年8月,第二十五届奥运会获得银牌,郑海霞被评为最佳得分手。1998年因伤宣布退役。2021年4月1日,郑海霞入选2021年国际篮联篮球名人堂。NO.7穆铁柱

单场砍下80分,创造中国篮球史单场得分纪录。

1949年6月1日出生于山东省菏泽市东明。1972年加入济南军区篮球队。1973年被选入八一体工大队篮球队。1977年被选入国家队。1987年后曾任“八一”男篮教练。1988年退役。2000年5月,从八一体工大队正式退休。2008年9月14日,因心脏病逝世于北京。NO.8巴特尔

中国第二位登陆NBA的运动员和亚洲第一位获得NBA总冠军的运动员。

1975年11月20日出生于内蒙古自治区鄂尔多斯市杭锦旗。1988年,巴特尔加盟北京首钢俱乐部。1993年,巴特尔首次入选中国国家男子篮球队。职业生涯中先后效力于北京首钢俱乐部、丹佛掘金队、底特律活塞队、圣安东尼奥马刺队、多伦多猛龙队、奥兰多魔术队、纽约尼克斯队、新疆广汇飞虎俱乐部、陕西信达篮球俱乐部,期间累计获得1次NBA总冠军(2002-03赛季)和3次CBA常规赛MVP(2008-09赛季、2009-10赛季、2010-11赛季)2015年7月28日,巴特尔正式宣布退役。2018年10月28日,巴特尔当选内蒙古篮协主席。NO.9王非

六年的国家队生涯帮助中国男篮获得世锦赛第九、两次亚运会冠军、亚锦赛冠军;退役以后的王非出任八一男篮主教练,在他从1994年带领下的八一男篮所向披靡,从没有一次失去甲A联赛、CBA联赛的冠军!

1963年出生于北京。1979年入伍:八一青年男子篮球队。1982年和1983年:中国青年男子篮球队。1985年至1991年:中国国家男子篮球队。NO.10张卫平

代表国家队夺得第八(1975年)、第九(1977年)两届男篮亚锦赛和第八届亚运会(1978年)篮球比赛的冠军,摘得“三连冠”,并加冕“亚洲最佳前锋”。

脚步动作扎实,篮下攻击能力强,人称“篮下魔术师”。退役后成为著名篮球解说员,因其解说风格而被球迷戏称为“张合理”。

1950年12月19日出生于北京。1965年入北京青年篮球队。1966年入北京篮球队。1973年入国家队。1979年,代表国家队夺得第十届亚锦赛冠军后退役。

他当之无愧成了第一名,他也算是中国体坛最成功的人物了。他的身高其实不适合打篮球,所以也并不被人看好,但是他不相信,经过努力的付出还有训练,他克服了容易倒伏的身体还有沟通障碍等困难,成为了NBA的一员,并且和其他几个比起来,在NBA里待的时间最久。当时的中国队,他在和不在的时候完全就是两支能力差距悬殊的队伍,他的伟大不只存在在赛场上,他的影响力也让大家爱上了篮球。而且退役后的他继续立足于篮球事业,掌管着中国篮协,希望他能在这个位置上为中国篮球做出更大的贡献。

1、姚明

传奇中锋「穆铁柱」的职业生涯,在历史上究竟是什么水平?

在中国篮球的 历史 长河中,每一代男篮都有伟大的中锋,最为人们所熟知的就是三大移动长城,而这期视频要聊的是上个世纪七八十年代,统治亚洲篮坛的中锋穆铁柱。在老一辈球迷心中,穆铁柱的存在有着十分重要的意义,姚明也曾经在一档节目里就毫不吝啬地表示,穆铁柱对于他们这代人来说,就像是一座无法逾越的大山。
穆铁柱,1949年出生,山东省菏泽人,身高2.28米,司职中锋。1972年加入济南军区篮球队,1973年抽调进入八一队,1977年进入中国国家队。19岁前,穆铁柱没有摸过篮球,在赶集时因为抢眼的身高而被发现,并被推荐到省里,因为没有任何基础,又被退回到县里。以为要回家继续务农的穆铁柱,没想到迎来了国家队伸出的橄榄枝。当时的国家队,用20个旧篮球,换来了穆铁柱。那个年代一个崭新的篮球大约是10块钱,一个普通工人一个月的工资大约是20~30元,20个篮球,还是旧的,大约150块钱吧。1977年,28岁的穆铁柱正式进入国家队。教练着重训练他篮下的投篮和抢篮板以及传球技术,他的投篮可以说是非常的稳定。

在当时来说,2.28米的身高,160KG的体重,就是内线的巨无霸。他视野广,且善于和外线球员配合,还能单手握球传球及投篮的假动作,成为了队中的进攻核心,而在防守中他的身高就是对方球员的噩梦。穆铁柱的出现开启了中国篮球的新时代,几乎每场比赛他都能砍下二、三十分,大家都知道孙军单场70分的记录吧,而他在一场与苏州市队的比赛中,一人砍下80分,创下中国篮球单场得分的最高纪录。要知道,当时的比赛还没有三分球的概念。穆铁柱的内线统治力在亚洲无人能及,也因此有了亚洲第一中锋的美誉,很多我们父母辈的人都是因为他成为球迷。遗憾的是当年的视频实在是太少。
1975年,中国队在张卫平的带领下,获得了亚锦赛冠军。1977年的亚锦赛,穆铁柱和张卫平构成了中国队的双核。防守中穆铁柱是球队的核心,而进攻中张卫平则是对手的噩梦。这一内一外,帮助中国队小组赛全胜,场均净胜对手60分以上,决赛阶段场均净胜对手40分以上,最终9战全胜,成功获得冠军。

1978年亚运会,穆铁柱的巨大威力令中国男篮如虎添翼,决赛中,他们没有给南朝鲜队任何机会,赢了20分, 历史 上首次获得亚运会金牌。

1978年的马尼拉世锦赛,这是中国队第一次参加男篮世锦赛,中国队以钱澄海挂帅,张卫平与穆铁柱为球队的核心。值得一提的是,张卫平在7场比赛中总共砍下了177分,场均得分达到25.3分,在赛会得分榜上排名第二,并最终入选了赛会最佳阵容。穆铁柱在这届比赛中,表现不错,场均可以拿到13分,并且在同多米尼加的比赛中拿到25分。在那届比赛中,中国队最终获得第11名。

1979年4月,由全美大学生明星球员组成的美国队来华访问,这是新中国与美国建交后的第一场篮球赛,八一队代表中国和他们打了两场比赛,八一队的口号大家应该都听过,特别能吃苦,特别能拼搏,特别能战斗。八一队这段时期的主力五虎将是中锋穆铁柱,神射手郭永林、匡鲁斌,后卫吴沂水、邢伟宁。这几位球员也是当时的国家队主力。也就是说八一队就是国家队。

面对身体素质强于自己的对手,穆铁柱镇守篮下,其他球员发挥小快灵的特点,一开场,八一男篮就打得很顺利。全队在吴忻水的组织下,穆铁柱内线强攻,郭永林、匡鲁彬外线开花,最终八一队以104比96战胜对手,其中吴忻水、穆铁柱各得25分,郭永林23分,匡鲁彬14分,邢伟宁11分。然而美国队并不服输,提出第二次交手。八一队在吴忻水受伤的情况下,再度迎战,并再次以72比69战胜美国队。八一队两次击败这支美国队,令美国颜面尽失。虽然只是友谊赛,但在当时的大环境中来说,这是振奋人心的胜利。四个月后,NBA总决赛MVP昂塞尔德领衔的华盛顿子弹队访问中国,球队来华的阵容也基本全是主力,八一队再次与其上演精彩对决,面对拥有海耶斯,昂塞尔德这些名人堂级别球员的子弹队,八一队真切感受到了顶级职业队的强大,没有身体优势,只能凭借技术和顽强与对手展开对攻,比赛开始后,八一队沿用前面的战法,用吴沂水组织进攻,穆铁柱内线牵制,郭、匡二人左右开弓。不料,这支子弹队的实力完全超出了八一队的想象,也远非当初那支美国大学生队可比。2.01米的昂赛尔德将2.28米的穆铁柱完全锁死,在他的防守之下穆铁柱在力量和敏捷性、弹跳方面完全处于下风,甚至连球都没办法举起来。外线球员的防守压力也远非寻常可比。即便是这样,八一队拼尽全力,上半场只落后了一分。

到了下半场,八一队的体能出现了巨大的问题,身体素质方面的差距开始体现。命中率下降,防守质量变差。最终八一队还是以85:96输掉了比赛,输了11分。这么小的分差,放到现在几乎不敢想象。其中,八一队头号得分手郭永林还砍下28分,尽管最终告负,但却赢得了喝彩与尊重。华盛顿子弹队还和当时姚明的父亲所在的上海队也打了一场,最终上海队输给对手20多分。

1979年亚锦赛,有一场比赛值得一提,就是著名的“名古屋黑哨事件”。那个时期,中国队是亚洲篮坛的巨无霸,免不了成为棒子和日本针对的对象,复赛对阵日本队时,裁判将中国队5位首发球员,包括穆铁柱全部罚出场外,但中国队还是顶住压力,用轮换球员战胜对手。最终7战全胜实现了3连冠。并获得了1980年的奥运会资格。但是由于当时中国抵制了1980年莫斯科奥运会,中国男篮最终没能出现在当时奥运会的赛场上。

1981年,穆铁柱又帮助八一捧回了第一届亚洲俱乐部锦标赛的冠军,1983年亚锦赛,34岁的穆铁柱完成了他最后一次洲际大赛。

作为上世纪七八十年代,中国篮球的顶梁柱,在20年的篮球生涯中获得了无数的荣誉,更是中国篮球的神话。1987年六运会之后,38岁的穆铁柱退役。在无数鲜花与荣耀的背后,却留下了满身的伤病。身体负荷很大,加上高强度的训练和比赛,穆铁柱的心脏渐渐难以承受。2008年,这位家喻户晓的篮球名宿因心脏病与世长辞,而他写就的巨人传奇,会一代代流传下去。

传奇中锋穆铁柱当年的水平能进NBA吗?

中国篮球有出产高大内线的传统,穆铁柱就是是先驱者。1949的穆铁柱72年进入济南军区男篮,次年他便上调至八一男子篮球队。身高2米28的大块头使得他在篮球场上显得鹤立鸡群,身体上带来的巨大优势让穆铁柱仅仅是在篮下就拥有着爆炸的威胁性。

1977年,穆铁柱入选了男篮国家队,很快就确立了主力中锋的位置。1978年他随队征战亚运会,中国队因此收获了自己的第一个亚运会冠军。此后,穆铁柱又连续代表中国队参加男篮亚锦赛和世锦赛,1979-1983年完成了亚锦赛的3连冠军,连续多年的国家第一中锋的位置也显示着穆铁柱对中国队带来的巨大作用。

而最能够体现穆铁柱和NBA中锋的实力对比的是1979年美国大学生联队访华对战八一男篮,利用在篮下的护框能力和统治力,其他球员发挥“小灵快”的特点,两次击败美国队。同年八月,刚刚夺得NBA总冠军的华盛顿子弹队(奇才队前身)又来挑战,在于内线昂塞尔德(NBA生涯场均10.8分14.0篮板3.9助攻)的较量中,穆铁柱并没有被压制击败,最后惜败当年的冠军球队。

就当年美国多次派遣球队来与中国国家队进行交锋,但是在之前的额两次较量中竟然都被穆铁柱率领的国家队击败,可以看出当时的穆铁柱是有踏入NBA门槛的能力的。但是在华盛顿子弹队来了之后,虽然由于时间太过久远没有太多细节,但是大多的说法都是虽然数据上差距不大,在力量上却有着明显的差距。

这也可以理解,子弹队是当时代表着NBA最高水平,缺乏系统训练的中国队确实无法和已经长久发展一段时间的NBA相比。而穆铁柱在2000年5月从八一体工大队正式退休,享受副师级待遇,后在北京养病,2008年9月14日因心脏病逝世于北京,他是让人尊敬的篮球前辈,他的实力绝对值得肯定!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post