-孙兴慜在亚洲足坛地位「五大联赛首位亚洲金靴孙兴慜的上限还有多高」

孙兴慜在亚洲足坛地位「五大联赛首位亚洲金靴孙兴慜的上限还有多高」

记者徐丹雷报道 异彩纷呈的2021/22赛季英超联赛落下帷幕,诞生了英超金靴奖历史的第一次:韩国前锋孙兴慜与萨拉赫同进23球,同获本季金靴奖。孙兴慜不仅是英超金靴亚洲第一人,也是欧洲五大联赛史上首位夺得联赛金靴的亚洲球员。

和跌宕起伏的冠军出炉过程相比,孙兴慜夺得金靴的过程也不乏波折。末轮前,孙兴慜21球,对诺维奇打入两球就将超越22球的萨拉赫。利物浦埃及前锋有伤,出战末轮存疑。实战中,萨拉赫也是到比赛近一小时之际才登场。

对阵早已降级的诺维奇,热刺上半场进两球,前四几乎不会错失。于是中场休息时,热刺球员纷纷给韩国前锋打气,希望他下半场完成个人目标的追逐。换边后,此前错失不少机会的孙兴慜在70分钟和75分钟连入两球。他那第二个大力远射破门后,队友们都冲上来向他庆祝。但不久后,萨拉赫在安菲尔德打入一球。

英超金靴奖规则是只计算进球数,不计算射手同时期助攻数和出场次数,以及进球中的点球次数。作为利物浦点球主罚者,萨拉赫的23个进球中包含点球。而凯恩占据热刺点球主罚权,导致孙兴慜的23球中无一点球破门。

据ESPN统计,孙兴慜这两季不含点球的进球数,英超第一。实现不含点球进球的金靴进球数,英超史上只有九人达到,上一个无点球金靴是2018/19赛季的马内。本季,孙兴慜还有7次助攻。13次助攻的萨拉赫还拿到助攻王头衔。上赛季,凯恩曾打包金靴和助攻王两项荣誉。

2018/19赛季,英超金靴奖由萨拉赫、马内、奥巴梅扬分享。而本季是4年来英超再次出现分享金靴的情况。萨拉赫成为英超史上第四位拿过三次金靴的球员,此前三位是希勒、亨利和凯恩。

孙兴慜夺得金靴的最重要意义,在于他是亚洲球员。他是热刺队史继谢林汉姆和凯恩后第三位夺得英超金靴的球员,却实打实是第一位夺得这个奖项的亚洲人。

进球是取胜的基础,前锋是一支球队最受瞩目的位置。孙兴慜今日的成就,代表着亚洲足球力量,进入了欧洲最主流联赛新的领地。热刺韩国前锋,也创下韩国国家队功勋级元老车范根没有达到的成就。五大联赛之外,伊朗球员贾汉巴赫什2017/18赛季效力阿尔克马尔打进21球,曾荣膺荷甲金靴。

连续几季,孙兴慜都在英超赛场为展现出“亚洲一哥”的实力。本季末轮前,他79次射门打入21球,射门中框率56%,进球转化率是高居英超第一的27%。热刺末轮需要对诺维奇至少拿1分以确保欧冠资格。孔蒂赛前表示,团队利益高于个人,所以凯恩依然会是点球主罚者。正是孔蒂严苛治军,才让上半赛季蹉跎的热刺,在下半程恢复争四希望,并带着巨大的争四优势进入末轮。

团队之后才有个人,来自韩国的孙兴慜很理解这个道理。“打进很多球并不是意味着你可以独自进很多,你需要球队的帮助。”韩国前锋赛后说:“这一年,不可思议。我无法相信自己进了那么多。因为金靴是所有人儿时踢球就有的梦想,但对我来说,最重要的还是帮助球队。”

孙兴慜为如此赛季收尾兴奋,拿到金靴还在其次,热刺再进欧冠才是主因。“周二、周三在沙发上看(欧冠)比赛,看其他球队,很痛苦,因为所有的好球员都在那里。或许孔蒂来之前,没人相信我们可以拿到欧冠席位。孔蒂就是赢家。下赛季,记得看热刺踢欧冠!”

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post