-亚洲杯12强积分榜「两胜一负中国队晋级亚洲杯16强小组赛积分排名如何算」

亚洲杯12强积分榜「两胜一负中国队晋级亚洲杯16强小组赛积分排名如何算」

第 17 届亚足联亚洲杯足球赛,也就是亚洲杯,于今年 1 月 5 日在位于西亚的阿拉伯联合酋长国开幕。

虽然无法和世界杯期间的「全民球迷」的狂热声势相媲美,但是对于真正的球迷尤其是关心中国队的球迷们来说,这次亚洲球队间最高级别的较量一样举足轻重。

在昨晚结束的 C 组最后一轮的小组赛中,中国队 0:2 不敌韩国队,不过因为在前两轮比赛里完胜吉尔吉斯斯坦和菲律宾,已经提前出线,所以好消息是中国队以小组第 2 名的成绩晋级八分之一决赛。

中国球员于大宝在 3:0 大胜菲律宾的比赛中与队友庆祝进球

这里小 E 简单给大家介绍本届亚洲杯小组赛的比赛规则——

❶ 本届亚洲杯一共有 24 支球队参赛,分成第一到第四 4 个档次,A 到 F 共 6 个小组,每个小组 4 支球队。

❷ 在小组赛中,每场比赛中获胜的球队得到 3 分,输掉比赛不得分,平局两队各得 1 分。

❸ 各小组排名第一和第二的球队,以及全部小组中,4 个成绩最好的小组第三名将进入到淘汰赛阶段,也就是八分之一决赛,其余球队将被淘汰。

❹ 而每个小组在排名时会按照如下规则——

简单来说,影响排名的因素的优先级关系是积分>胜负关系>总净胜球数(总进球数-总失球数)>总进球数,而后面的情况很少出现,暂不考虑。

(画风一转)如果想要用 Excel 根据比赛结果自动计算积分和排名,函数应该怎么用,公式应该怎么写?

由于考虑胜负关系的情况很复杂,所以小 E 这里将规则简化为积分>总净胜球数>总进球数,下面就为大家详细介绍下这其中用到的函数和公式~

– 1 –

记录比赛结果

首先我们在比赛结束后将记录进表格,因为想在后面体现平局的情况,所以小 E 将吉尔吉斯斯坦与菲律宾的比赛结果假定为 1:1(实际是 3:1)。

– 2 –

计算积分

根据积分规则,我们知道计算队伍的积分首先要算出每个队的胜、负、平场次,而要算出他们各自的胜负场次,我们可以按照下面的步骤进行操作——

❶ 建立辅助列

在旁边新建 5 列辅助列,分别记录每场比赛胜利的球队和他们的进球数、输掉的球队和他们的进球数以及这场比赛是否是平局。

所以在 H2 单元格小 E 写下的公式是

=IF(C2>E2,B2,F2)

I2 单元格的公式是

=IF(C2>E2,C2,E2)

J2 单元格的公式是

=IF(C2>E2,F2,B2)

K2 单元格的公式是

=IF(C2>E2,E2,C2)

而 L2 单元格的公式是

=I2=K2

表示如果两队进球数一样,计算结果为 TRUE,也就意味着比赛结果是平局,否则是 FALSE。

输入完公式,然后对这些列分别向下填充,完成辅助列的填写。

❷ 计算胜负场次

我们新建一个工作簿,按照下面的格式建立表格——

在 E2 单元格小 E 写下的公式是

=COUNTIFS(Sheet1!H:H,Sheet2!C2,Sheet1!L:L,FALSE)

COUNTIFS 大家或许觉得眼熟,可是又有点不一样,比我们常用的 COUNTIF 函数多一个 S,实际上它可以在多个条件区域进行计数,而 COUNTIF 函数只能在一个数据区域按条件计数。

上面那个公式的含义就是计算在 H 列(胜的队伍)里韩国队出现且 L 列还是 FALSE 时的次数。

同理,计算失败场次时的公式就是

=COUNTIFS(Sheet1!J:J,Sheet2!C2,Sheet1!L:L,FALSE)

而计算平局场次时的公式是

=COUNTIFS(Sheet1!H:H,Sheet2!C2,Sheet1!L:L,TRUE) COUNTIFS(Sheet1!J:J,Sheet2!C2,Sheet1!L:L,TRUE)

输入完再向下填充即可完成本小组球队胜负场次的计算。

❸ 计算积分

得到每个队的胜负场次后,我们就可以计算得到他们的积分,公式非常简单↓

=E2*3 F2*1 G2*0

– 3 –

计算总净胜球数

❶ 计算进球数和失球数

根据净胜球数计算公式(净胜球数=进球数-失球数),我们首先要算出每个队伍总进球数和失球数。

小 E 在 H2 单元格写下了这串公式↓

=SUMIF(Sheet1!$B$2:$B$7,Sheet2!C2,Sheet1!$C$2:$C$7) SUMIF(Sheet1!$F$2:$F$7,Sheet2!C2,Sheet1!$E$2:$E$7)

SUMIF 函数可以对数据区域中符合指定条件的值进行求和,也就是把 B 列和 F 列里韩国出现时对应着的旁边的进球数加在一起。

同理,失球数的计算也是一样↓

=SUMIF(Sheet1!$B$2:$B$7,Sheet2!C2,Sheet1!$E$2:$E$7) SUMIF(Sheet1!$F$2:$F$7,Sheet2!C2,Sheet1!$C$2:$C$7)

只不过计算时是对韩国的对手球队的进球数进行的求和。

❷ 计算净胜球数

得到总进球数和总失球数后,总净胜球数的计算因此也就变得容易了,只需二者相减即可——

再向下填充单元格便能得到所有球队的总进球数、总失球数和净胜球数了。

– 4 –

排名

按照积分>总净胜球数>总进球数的规则,如何对一个小组内的球队进行名次排序呢?

这里我们在旁边建立一个辅助列——

在 M2 单元格输入公式↓

=K2*100 J2*10 H2

也就是给优先级最大的「积分」数值乘上最大的 100,优先级第二的「净胜球」数值乘上 10,而最后给「总进球数」乘 1。

然后在名次列输入公式↓

=RANK(M2,$M$2:$M$5)

即对辅助列的计算结果从大到小降序排列,结果越大,名次越靠前。

以上就是简化规则后小组赛积分和排名的计算公式解析,如果大家想到了更多的思路和方法,可以在评论区里告诉小 E 哟~

图片来自@CCTV5 新浪微博

最后小 E 祝愿国足能够在接下来的比赛里乘风破浪,创造历史最佳战绩!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post