-国足 洋帅「国足队史洋帅风云录」

国足 洋帅「国足队史洋帅风云录」

自1952年建队至今,国足历任换过超过三十位教练,当中不乏洋帅。可惜,无论是土帅还是洋帅,在国足执教称得上成功者少之又少,在撤退之时能做到保身已是相当不容易的事情。那些执教过国足的洋帅的表现如何,离开国足之后又去过哪里高就?在本文之中,笔者将根据时间线做出盘点以供诸位参考。

在国足成立之后,第一任教练是李凤楼,带队时长为两年。回到1954年,国足为了迅速提高足球水平,选择向当时关系不错而且足球实力在世界排行顶尖的匈牙利学习。除了派遣25位国脚去匈牙利学习之后,国足亦开始聘用洋帅,匈牙利人约瑟夫走马上任。在约瑟夫的带领下,国足建立起了相对成熟的打法。

聘请洋帅约瑟夫本来是为了备战国际赛事、尽快与国际接轨的。很可惜,由于时局原因,国足当时还没能取得国际大赛的参赛资格,约瑟夫在1957年便离队回国发展了。因为时代久远、资料甚少,约瑟夫在离开国足后的事迹少有报道和记载。

在约瑟夫离开之后,国足开始了漫长的本土主帅岁月。直到连番冲击世界杯失败、国足难以突破瓶颈的九十年代初期,国足重新启动洋帅计划。

回到1992年,在德乙执教过曼海姆、施塔特98队俱乐部的德国教练克劳斯·施拉普纳接过了国足教鞭。实际上,自1980年代中期带队来中国踢过友谊赛之后,克劳斯·施拉普纳就与中国足球结下渊源。期间,他还介绍过古广明去踢德乙以及帮助金志扬、李应发等本土主帅去德国学习,为中国足球敲开与国际接轨的大门。

在“不管是白猫还是黑猫,只要抓到老鼠就是好猫”理念开始流行的年代里,在国足启动洋帅计划之后,克劳斯·施拉普纳自然成为了国足主帅不二之选。在1992年亚洲杯上,克劳斯·施拉普纳带领国足打入四强,成绩与队伍面貌都过得去。只可惜,在1993年的世预赛中,克劳斯·施拉普纳未能帮助国足取得世界杯门票,随即被架空为“顾问”,戚务生顶上当主教练。

在合同期结束之后,克劳斯·施拉普纳走人回到德国,再也没有执教记录。在从中国离开之后,克劳斯·施拉普纳转型足球经纪人,在他的帮助下,杨晨、谢晖、邵佳一等优秀的中国足球运动员得到了前往德国踢球的机会。虽然说国足主帅经历不算特别成功,但克劳斯·施拉普纳给中国足球做的贡献,大多数球迷还是记在心中。

时间来到1998年,戚务生带队在世界杯预选赛里折戟,随即面临下课命运。在物色人选时,国足再次把目光放在洋帅身上,此番前来执教的主帅是英国人霍顿。在执教国足之前,鲍比·霍顿在欧洲有过漫长的执教岁月,不过执教多以中小型球会为主,代表作是1979年带领瑞典的马尔默俱乐部以黑马姿态打入欧冠决赛。

在执教国足之前,霍顿的执教表现已经是走下坡路的。他的上一份工作是在美国大联盟执教科罗拉多急流俱乐部,不到一年便因战绩糟糕被提前解雇。在1998年执教国足之后,霍顿带队是高开低走,当年拿到了亚运会第三名的成绩。然而,在次年带国奥队踢球,未能完成拿到2000年奥运门票的任务,随即离职。

从成绩上来看,霍顿是一般般,临场指挥更是乏善可陈。不过,在霍顿入住国足之后,诸如4-4-2阵式、菱形站位在内的足球理念得以引入中国,此外霍顿在挖掘年轻球员也是比较上心的。离开国足之后,霍顿在中国成功求职,在上海浦东、四川全兴、浙江绿城、沈阳金德都留下了执教足迹。

离开中国之后,他在乌兹别克斯坦、印度都当过主帅,于2011年退休。回顾霍顿的执教履历,从1970年到2011年的漫长四十年间,他最主要的执教成绩其实还停留在上世纪七十年代末期。

在霍顿下课之后,享有【神奇教练】美名的米卢上任国足主帅。可以说,在历任洋帅之中,真正称得上在国足成功的只有米卢一人。除了对足球理念与战术极其了解之外,米卢最厉害的本事莫过于环境适应能力与双向沟通能力,向上能和雇主打哈哈,向下能管理好球员。

在执教国足之前,米卢曾连续带领墨西哥、哥斯达黎加、美国、尼日利亚四支国家队创造历史最佳成绩,杀入世界杯且从小组赛出线。在体制不同、足球土壤差异巨大的环境里,米卢都吃得开。

当年来到中国之后,米卢是再演神奇本色、展示驭人之道。在“快乐足球”的理念之下,米卢用上了类似于游戏的训练手段来帮助国足队员理解何谓站位、补位、战术,更暂时解决了暗流涌动的更衣室问题。

回到2001年,米卢带领国足在十强赛中提前两轮出线世界杯,举国欢腾。只可惜,在2002年的世界杯上,国足净吞九球、三战全败,一时之间媒体对米卢的崇拜又转为了质疑。在合同期满之后,米卢未获续约,到期离任。

离开国足之后,米卢在洪都拉斯、牙买加、伊拉克都留下了当主教练的足迹,最后一份工作则是2010年期间在老家塞尔维亚担任国家队助理教练,然后便退休了。从轨迹看来,执教国足是米卢的最后一次神奇之旅了,此后的成绩与反响都趋于平凡。

在尝到了洋帅带队的甜头,加之韩国人也是靠洋帅希丁克实现崛起的同时代背景刺激下,国足在米卢走后继续贯彻请大牌外教的想法。随之,前荷兰知名国脚阿里汉走马上任。

只是,阿里汉的辉煌多限于球员时代。在七十年代,他是荷甲的代表球星之一,亦是两届世界杯阵容亚军的主力。在1987年开始执教生涯之后,阿里汉先后统帅过斯图加特、纽伦堡、费耶诺德、安德莱赫特,成绩大体上不过不失、无甚亮点。

在来到中国之后,阿里汉同样是高开低走。在2004年本土作战的亚洲杯,阿里汉带队拿到了亚军。然而,在掌兵一段时间之后,国足内部便开始乱象横生、更衣室氛围微妙了,而阿里汉也是搞起了各种骚操作,比如把孙继海放到前锋群,把郑智按到中卫的奇怪布阵。结果嘛,就是在2006年世预赛上国足早早出局、再次错失世界杯门票,阿里汉亦提前下课。

在国足下课之后,阿里汉随即出任喀麦隆国家足球队主教练,但2007年2月就因为和喀麦隆足协负责人的矛盾而自己辞职。来到2008年,阿里汉转任阿尔巴尼亚足球队主帅,因战绩不佳于2009年4月被解雇。

在从阿尔巴尼亚走人之后,阿里汉又在2009年回到了中国,先是短暂执教了重庆力帆,随后加盟天津泰达。在天津泰达,阿里汉终于证明了自己的执教实力。回到2010年,阿里汉带领天津泰达拿到了中超亚军,2011年则带队获得中国足协杯冠军与在亚冠赛场跻身淘汰阶段。

在经历了辉煌的两年津门岁月之后,阿里汉在合同到期后选择不续约,随之高薪加盟还在中甲的沈阳沈北俱乐部,担任主帅兼青训总监。可惜,这一段姻缘仅仅维持了四个月,过后双方便因为理念不合停止了合作。

离开沈阳沈北之后,阿里汉休息了两年。到了2014年,阿里汉再度出山,回到了中超联赛执掌天津泰达。只可惜,因为年事已高、心脏有不适的情况出现,阿里汉于次年选择请辞,顶替他的教练是德拉甘。于是乎,天津泰达也成为了阿里汉在退休之前执教过的最后一家俱乐部。回顾荷兰人的执教生涯,他在中国也算是取得过成功的。

阿里汉之后的国足洋帅是杜伊科维奇,米卢的塞尔维亚老乡。

在2006年入主国足之前,杜伊科维奇带领加纳队闯入十六强,因此获得了足协的注意。由于进入了世界杯备赛的间歇期,所以足协最初聘请的杜伊科维奇的身份是国奥队主帅,然后又让他兼任了国足主教练。

在上位之后,杜伊科维奇不忘关照自己处于执教低谷期的好朋友福拉多,力荐他成为国足的执行主教练,两人大玩双子星组合。这种实际上的双主教练堪称一出闹剧,杜伊科维奇和福拉多的业务水准亦饱受质疑。结果嘛,就是在北京奥运会开始之前的21天,杜伊直接被架空,奥运会过后下课。离开国足之后,杜伊科维奇再也没有找到工作。

杜伊科维奇之后的下一任国足洋帅,那就是大名鼎鼎的卡马乔。

作为球员,卡马乔主要活跃于上世纪七十年代中期到八十年代后期,乃皇家马德里与西班牙国家队的主力左后卫之选。退役之后,卡马乔从皇马的教练组起步开始工作,随后连续带领巴列卡诺和西班牙人冲击西甲成功,打响了自己在教练界的头炮。

再来,卡马乔在西班牙国家队、本菲卡、皇家马德里、奥萨苏纳留下了执教足迹。坦白讲,在这一段时间里,卡马乔的带队表现相当之乏善可陈,基本上没有出过什么令球迷满意的成绩。

然而,到了2011年,卡马乔仍然从中国足协手上得到了一份天价待遇的主帅合同。后来的故事,大家也就相当之熟悉了。时间来到2013年的6月,在卡马乔的带领下,国足打出了近乎队史上最耻辱的一战。在合肥举行的一场友谊赛中,国足以1-5的比分输给了泰国队,来访的泰国队还只是以年轻人为主的二线队而已。此役一出,国民对无能国足的不满情绪来到了顶峰,作为主教练的卡马乔自然是要沦为背锅对象,遭到中国足协提前解约。

虽然离开的方式很不体面,最后一战更是让卡马乔英名扫地,但带着天价赔偿金离开中国养老,对于卡马乔而言亦是美事一桩。在痛快地享受了三年人生之后,卡马乔在2016年去到了非洲加蓬上任主帅,执教到了2018年而正式荣休。

时间来到2014年,在法国足坛执教过包括里昂、南锡等多家俱乐部的教练佩兰成功在竞争中脱颖而出,成为国足主帅。

相比较之前的卡马乔以及之后的里皮,佩兰在薪资待遇要求上不算太高,据当初流出的消息报道,佩兰在国足的年薪是80万美金,算是经济适用性主帅。

回顾佩兰执教的国足岁月,媒体普遍认为在佩兰执教期间,中国男足打法单调,进攻手段缺乏,排兵布阵表现糟糕。在2015年亚洲杯上,佩兰带领的国足受到了幸运女神的眷顾,惊险小组赛出线,表现还勉强说得过去。然而,在2018年世界杯预选赛期间,佩兰治下的国足连稳胜中国香港的能力都没有,作为主帅的他自然只好黯然下课。离开国足之后,佩兰失业了四年之久,最后在老东家南锡混了个顾问的职务,坐等退休。

回到2016年,里皮上任国足主帅一职,成为了国足历史上最大牌且薪水最高的教练。在成为国足教练之前,早已功成名就的里皮在恒大已经担任了三年的教练,对于亚洲足球与中国足球相当熟悉。

在2018年世预赛亚洲区12强赛半途接手国足的情况下,里皮展现出了相当之强的教练能力,用很短的时间就让国足无论是战斗力还是场面上都提高了一个层次。无奈前任教练高洪波在前四轮挖的坑太深外加国足运气欠佳,最终还是难逃12强赛出局命运。

来到2019年的亚洲杯,在国足于淘汰赛阶段因后卫频频送礼给伊朗淘汰之后,里皮于记者发布会上表示自己将会离开、不续约。经过一番周折,国足还是和里皮达成了续约,后者再次出任中国国家男子足球队主教练一职。然而,在5个月后的2022世界杯亚洲区预选赛40强赛上,中国队又是因为后防送礼的问题,落得了1-2不敌叙利亚的状况。

赛后,里皮再次宣布了辞职的决定。在记者会上,里皮难掩无奈与惭愧之情,对媒体发声:我在中国拿到了非常非常多的钱,但我不是来抢钱的,我宣布辞职。

离开国足之后,里皮再没有出任其他队伍主帅的想法,应该是要进入安享晚年的状态了。回顾里皮的执教生涯,无论是俱乐部层面与世界杯层面,他早已证明过自己的辉煌、亦早已收获足够多的尊重与财富,无论当时是为巨额的财富还是挑战自己的执教极限,当初接手国足的操作,从事后看起来或许算是银狐因蹚浑水而晚节不保的选择。

喀麦隆国家男子足球队的球队简介

喀麦隆是非洲最成功的国家队之一,他们共7次晋级世界杯决赛圈(1982、1990、1994、1998、2002、2010﹑2014),比任何非洲国家都多,他们还是第一支打进世界杯八强的非洲球队,另外曾赢得过4次非洲杯冠军和2000年的奥运金牌。
进入21世纪以来,喀麦隆足球高开低走,在夺取了奥运金牌(2000)、两届非洲杯冠军(2000、2002)后,从2003年起,该队成绩有所下滑。在接下来的三届非洲杯上都无缘冠军,而且未能打进2006年德国世界杯。
南非世界杯非洲区预选赛期间,前主帅菲斯特被解雇,法国人勒古恩上任,这位曾带领里昂连夺法甲冠军的教头令喀麦隆呈现出新的面貌,以最后4轮全胜的成绩带队闯入世界杯,从而掀开了喀麦隆队历史新的一页。
喀麦隆队绰号“非洲雄狮”,队内不乏实力出众的明星球员,包括国际米兰的著名前锋埃托奥、“常青树”里格贝特·宋、阿森纳的崛起新星亚历山大·宋、新人姆比亚等,该队2014世界杯后处在新老交接的时期,存在相当的变数。

喀麦隆国家男子足球队的历史名将

喀麦隆国家男子足球队的历史名将:

奥马姆·比耶克

在和阿根廷的世界杯揭幕战中,喀麦隆出人意料的1比0获胜,比耶克在第67分钟高高跃起头球攻门,阿根廷门将蓬皮多扑救失误,令球滚入网窝,比耶克的进球为“非洲雄狮”拿到了世界杯历史上的首场胜利,也令该队在意大利之夏打响了震惊世界的第一枪。

罗杰-米拉

在1990年世界杯上,米拉5场比赛全部是替补出战,但他打进4球,有2场比赛还是独中两元。当然,神奇的另外含义是,米拉当时已经38岁了,在这样的年龄,还能在世界杯上有如此表演,他确实神奇。

扩展资料:

喀麦隆国家男子足球队历史荣誉:

21世纪以来,喀麦隆足球高开低走,在夺取了奥运金牌(2000)、两届非洲杯冠军(2000、2002)后,从2003年联合会杯获得亚军起,该队成绩开始下滑,在接下来的三届非洲杯上都无缘冠军,而且未能打进2006年德国世界杯。

南非世界杯非洲区预选赛期间,前主帅菲斯特被解雇,法国人勒古恩上任,这位曾带领里昂连夺法甲冠军的教头令喀麦隆呈现出新的面貌,以最后4轮全胜的成绩带队闯入世界杯,从而掀开了喀麦隆队历史新的一页。

喀麦隆队绰号“非洲雄狮”,历史上不乏实力出众的明星球员,包括国际米兰的著名前锋埃托奥、“常青树”里格贝特·宋、阿森纳的崛起新星亚历山大·宋、新人姆比亚等,该队2014世界杯后处在新老交接的时期,存在相当的变数。

参考资料来源:百度百科——喀麦隆国家男子足球队

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post