-当年的孩子已经老了当年的游戏还在吗那些年代的孩童在玩的游戏

当年的孩子已经老了当年的游戏还在吗那些年代的孩童在玩的游戏

时间是不可逆的,一个人不管是什么身份,不论有多大本事,长大了就都不可能再回到童年,过去了就是过去了,回到孩童时代只能是成年人的一个梦。

我们回不到童年,但我们可以永远拥有童心。

有一次看到一句话:一个拥有童心的人,永远都是“儿童”,只要有爱在身边,每天都是“儿童节”。

我立马接受了这个观点,做一个永远的“儿童”。

六七十年代的人现在已开始步入老年的行列,那些他们那个年代曾经玩过的游戏还存在吗?现在的儿童接触的事物丰富多彩。遥想几十年前,没有手机没有电脑的年代,那时的孩子们都会玩些什么呢?我们一起探秘一下过去的儿童都在玩的游戏,回忆一下往昔那些孩子们的快乐吧:

1.跳方格,这是女孩子们常玩的游戏,用粉笔在地上画几个格子,再加一个沙包,通过石头剪子布来确定游戏顺序,几个人在跳跃中就能上玩半天。游戏规则也很简单,先是把沙包扔进第一格,接着单脚跳进,双脚把沙包夹进第二格,如些重复,直到把沙包夹到最后一格,踢出,一次通关者为胜。

2.藏猫猫,红领巾常被拿来一物多用,是最常拿来蒙眼睛的。请不上纲上线,这并不代表着孩子们对红领巾的不尊重,那时候的人没有那么多的心思。游戏前通过各种选举确定一个人,让他蒙上眼睛,其他人散开,抓住谁谁就输了,换下一个继续。

3.拍三角,游戏者先要收集起各类烟盒纸,然后折成三角形,或者四方形也可以,相互比赛,玩法也是多种多样,有的是放到地上,通过拍击震动使其翻动,翻过的就赢了,那个三角就归赢了的所有;还有的是一方先把三角放在地上,另一方直接扔自己的三角,靠三角本身的冲力去把对方的翻过来,也是翻过的就算赢了,赢了的归对方。

4.老鹰捉小鸡,那个身体最壮的同学永远是鸡妈妈,会在队伍的最前面保护后面的小鸡,老鹰抓住最小的小鸡,也就是队伍最后面的一个,这样老鹰就算赢了。有时候是被抓的小鸡靠边站,有时候是换他来做老鹰,这就要看玩的同学们怎么想的了。

5.弹玻璃球,输赢的规则自己定,玩法很多,比如弹中就赢,或者是先挖个坑,击到坑里才算赢,再或者定几条边界线,只能在界内厮杀,出界即输,不论怎样,最终的目的一定是想法把对方的玻璃球赢到自己手里。

6.滚铁圈,这个多是属于男孩子们的游戏,一个铁圈,一个铁钩,推着往前跑。一般是选一平整的场地,玩者手握铁钩钩住铁环,从场地一头边跑边推,让铁环不倒并不断向前滚动,一直滚向场地的终点。这可是个技术活,估计没练过得不好掌握,肯定是谁跑得最长久谁就赢了。

7.撞拐,这同样是属于男孩子的游戏,不需要任何玩具,抱起自己的一条腿将这条腿盘起来,单腿独立,游戏开始,由一人出圈“攻击”,一人守“阵地”,不可用手去推拉,当被撞出圈(阵地)或另一条腿着地时,即为战败,如出击者被守阵地者撞下另一条腿出击者即为失败。

8.还有其他很多的游戏,比如丢手绢,结绳,玩骨节,等等。

原来没有电子游戏的时代孩子们也能玩得这么逍遥。

少年不知穷滋味,孩子们的快乐很简单。随着年龄的长大,阅历的增加,人的想法就会变得越来越多,也就越来越远离这简单的快乐。人之初性本善,保持一份童心,也就是保持了一份人之初心,一个人想要活得快乐简单,多一点儿童心也就实现了。

儿时的游戏还有跳房子,扔沙包打敌人,拾石子,跳绳,小朋友们凑在一起玩,太开心啦!现在的孩子都被电子产品霸占了,真的是缺少了朋友间的交流和合作意识,少了乐趣,害了眼睛!

我的童年是80年代,那个时候最喜欢的就是几个女生在一块儿跳皮筋,可以唱着儿歌,一起跳,还可以几个人比赛谁跳得高。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post