-东京奥运会中国拳击入选「东京奥运会拳击综述中国两银收官古巴独揽四金」

东京奥运会中国拳击入选「东京奥运会拳击综述中国两银收官古巴独揽四金」

新华社东京8月8日电(记者谭畅)随着李倩在决赛中告负,中国拳击队以两块银牌的成绩结束东京奥运会征程,连续两届未能登上奥运最高领奖台。

中国拳击队本次东京奥运会开局堪称梦幻,6名队员全部取得开门红。正当外界对这支队伍有更高期待时,3名男队员胡建关、陈大祥、托合塔尔别克·唐拉提汗和女队员常园在第二场比赛出局。仅剩谷红、李倩一路过关斩将杀入决赛,拿到两枚银牌。

8月8日,中国选手李倩在比赛间隙。新华社记者欧东衢摄

记者全程观战注意到,中国拳击队在比赛中展现出敢打敢拼的比赛作风,鲜见战完三回合0:5完败。胡建关、陈大祥受伤致比赛终止,遗憾出局;唐拉提汗2:3惜败于最终夺冠的巴西选手索萨;常园1:4不敌最终夺冠的保加利亚选手科拉斯特娃。

谷红在决赛中敢打敢拼,领先结束第一回合。但在第二回合先是被判罚分,后又在一次并不落下风的“对轰”中被裁判保护性“数八”,丧失领先优势,最终0:3告负。

里约奥运会铜牌得主李倩决赛未能发挥出正常水平,0:5失利。“这场比赛还是有一点点太想去拿了。”她赛后表示。

出征东京前,中国拳击队站在“决战东京誓夺金牌”的横幅后合影,展现出争夺金牌的决心。队内外尤其对几名女队员争金有较高期待。未能夺金,从教练到队员,都表达了遗憾之情。

“这次表现得还是不够好。”中国拳击队领队张传良赛后表示,教练和队员都有值得总结的地方。

谷红决赛落败后,张传良说:“我们回去后多在自己身上找原因,尽量在失败中找缺点,不去找理由,为我们今后的训练找一些好的方法。”

8月7日,中国选手谷红在比赛前穿戴护具。新华社记者欧东衢摄

拳击金牌榜上,古巴独揽四金一枝独秀。其中,胡里奥·克鲁兹、阿伦·洛佩兹、罗尼埃尔·伊格莱西亚斯均为第二次站上奥运会最高领奖台。

英国队和俄罗斯队同获6枚奖牌,奖牌数并列第一,展现出较强的综合实力。

里约奥运会期间争议判罚不断,让拳击运动的公信力、透明度广受质疑。2019年6月,国际奥委会宣布,取消国际拳击联合会组织运行东京奥运会拳击比赛及资格赛的资格,改由国际奥委会的一个特别小组负责。东京奥运会被视为拳击能否继续保留在奥运会的关键之战。

在拳击项目开赛前的新闻发布会上,国际奥委会拳击特别小组主席渡边守成表示,通过每回合结束公开比分、执裁选拔透明化等举措,拳击运动正走向正轨。他希望,在东京奥运会拳击比赛中,不再是裁判,而是拳手成为关注焦点。

8月1日,法国选手莫拉德·阿利耶夫在赛后庆祝胜利。新华社记者欧东衢摄

然而,东京奥运会上质疑判罚的声音仍不时出现,包括中国队对个别判罚也表达了异议。最激烈的抗议来自法国拳手莫拉德·阿利耶夫。他在男子拳击91公斤以上级四分之一决赛中被取消资格,随后在拳台静坐一小时抗议。

“关于拳击的奥运前景,我们在比赛结束后再看。”赛前,国际奥委会体育总监凯特·麦康奈尔曾这样说。随着东京奥运会拳击比赛落下帷幕,拳击项目的奥运前景或将逐步揭晓。

新华社东京奥运会报道团出品

来源: 新华社

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post