-腾讯防沉迷系统「腾讯推出最强防沉迷功能零点巡航专治小学生通宵打游戏」

腾讯防沉迷系统「腾讯推出最强防沉迷功能零点巡航专治小学生通宵打游戏」

点击右上方“关注”,第一时间获取科技资讯、技能攻略、产品体验,私信我回复“01”,送你一份玩机技能大礼包。

———————————

王者吃鸡,手游界的双神,盲猜在座的小伙伴10个有9个玩过,还有一个在肝原神。

遥想当年,哔哥也是王者的顶流玩家,有着独门的上分技巧。

发个大喇叭招CP,组队开个变声器,叫声“小哥哥带带人家嘛”,不出两周又拿下一个王者标。

高手的上分之路,就是如此轻松又枯燥乏味。

手游得益于设备要求低,随时随地都能玩的特点,不仅受到成年人的追捧,大量小学生、未成年人也沉迷其中。

据CNNIC机构的数据,2015年到2019年,我国未成年游戏用户增长16%。

15年~19年恰好是王者从诞生走向巅峰、吃鸡爆红的时间段,足以说明手游对未成年人的吸引力有多大。

然而手游高频制造快感的机制,精美的皮肤,家长稍不注意监督,很容易让缺乏自控力的孩子上瘾失控。

早些年小学生狂打40小时诱发脑梗,偷爸妈几万块充值买皮肤的新闻屡见不鲜。

相关新闻的报道激起网友热议,同时也引爆家长们的怒火,把孩子学习不好、叛逆的原因归咎到手游头上。

17年的网络舆论完全倾向手游有毒,带坏孩子的游戏有罪论。

或者是迫于舆论压力,或者是出于保护孩子成长,守护未成年人健康的想法。

王者荣耀率先在17年5月推出“防沉迷系统”,玩家每游戏2小时强制休息15分钟,超过6小时则强制下线半小时。

宣告手游也迈上端游的必经之路, 迎来“健康游戏时代”。

当时哔哥第一反应就是:干得漂亮,在王者峡谷混,谁没尝过小学生的厉害呀。

防沉迷系统看似很强悍,奈何小学生总有办法绕过系统限制,基本起不了啥大用。

直到今天,腾讯推出最新的防沉迷功大招“零点巡航”,彻底绝杀小学生们沉迷手游的可能性。

零点巡航,小学生的末日

零点巡航,顾名思义就是在晚上12点后,像舰艇一样在手游世界里巡航检查。

发现哪个玩家有问题,果断一脚过去把你踢下线。

比方说王者荣耀,如果你晚上12点后打游戏超过一定时长,猜测是2小时,不管你是否成年,都会触发防沉迷验证。

此时需要进行人脸验证,做出指定动作,待验证通过后才允许继续游玩。

拒绝验证及验证失败,恭喜,您获得“安心睡觉特等奖”。

这一招不得不说是绝呀,断了小屁孩利用骚操作绕过防沉迷系统,长时间玩游戏的念想。

以前的防沉迷系统因为存在不少漏洞,只对账号进行验证,却不对人作任何核验,小学生们才得以继续猖狂。

例如最早的实名制认证,随便从柜子翻出爸妈的身份证,往里一输入,搞定。

后来增加人脸识别验证登录,没关系,手机伸到爸妈头上,两秒后成功登陆,形同虚设。

虽然拦住大部分不太聪明的未成年用户,却挡不住小部分机智聪慧的小学生。

如今零点巡航一出,夜间根据游戏时长动态弹出人脸验证,从对账号变成对人,填上系统最大的漏洞。

小学生迎来末日,彻底没辙,再也没有办法继续“沉迷”手游了。

据官方介绍,零点巡航功能在前些天已经正式应用。

在《王者荣耀》、《和平精英》等腾讯主流手游上线,未来将要进一步覆盖更多游戏。

从保护孩子健康的角度,哔哥十分赞成零点巡航的上线,对家长、对广大玩家均是件好事情。

一是避免孩子们晚上不睡觉,通宵打游戏,透支身体。

二是防止孩子过度沉迷游戏,乱充值乱花钱,忽略生活中其他的乐趣。

三是降低正常用户匹配到坑逼小学生,拉低游戏体验的概率,这点最重要。

当然,这样做法比较霸道,孩子们肯定无法接受。

毕竟辛苦上学5个月,难得暑假来临,想和同学开黑好好痛快玩耍,放松身心。

然而现在却要面临着现实有家长管,游戏有系统管的哪儿都管局面,积累的负面情绪很可能带着孩子走向极端。

个人认为,防沉迷不应该采取一刀切的做法,而是更灵活地疏通孩子与游戏的关系。

防沉迷要有堵有疏

小伙伴们别看哔哥上面把“防沉迷系统”说得漏洞百出,实际上它产生的效果非同凡响。

据调查,98%的人认为防沉迷起到明显的作用,仅有3%的人认为没有作用。

间接表明随着防沉迷系统不断完善升级,未成年人沉迷游戏的现象得到遏制。

再加上现在零点巡航的上线,防沉迷有效性估计会攀登到99%的新高。

强制下线、禁止登录的粗暴做法大幅减少未成年人玩游戏的时间。

家长看着满意,厂商向舆论给出充满诚意的交代。

看似皆大欢喜,却苦了孩子们,只堵不疏的方式带来不少隐患与影响。

在强管控的游戏环境下,孩子玩不成游戏,天生爱玩的心性得不到满足,自然会想法设法绕过限制,以享受游戏的快乐。

需求产生市场,于是网上出现大量“解除防沉迷”的灰产,号称1分钟破解防沉迷系统,让你永久畅玩游戏不受阻碍。

然而等孩子付了款,提供账号密码后才发现,自己掉下坏人精心设计的陷阱。

不仅几千块没了,微信QQ账号也被盗了,沦为坏人发诈骗消息坑害好友的工具。

以上不是个例,据统计有10万个孩子因相信破解防沉迷被骗,相当普遍。

孩子受骗上当,防沉迷一刀切的粗暴做法得负起一定的责任。

所以说,光靠防沉迷系统“堵”住孩子玩游戏的时间与渠道,无法真正解决沉迷游戏的问题,很可能引发更严重的后果,产生反噬作用。

在堵的同时,需要家长承担起疏通者的角色,带孩子发现生活中更多的乐趣,一堵一疏相互配合才是正道。

当孩子知道有比游戏更好玩更有意义的事情,不用你去骂去打,不用厂商施加限制,他们自己就会放下手机。

真正做到游戏天天显示的宣传口号:注意自我保护,谨防受骗上当,合理安排时间,享受健康生活。

———————————-

作者:雷科技团队,致力于聚焦科技与生活,关注并私信回复“01”,送你一份玩机技能大礼包。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post