-王仕鹏世锦赛绝命三分「能吹一辈子的5大绝杀时刻王仕鹏2次上榜怪不得叫中国科比」

王仕鹏世锦赛绝命三分「能吹一辈子的5大绝杀时刻王仕鹏2次上榜怪不得叫中国科比」

虽然中国男篮的整体实力和战绩方面,比不上欧美那些顶级强队,但是却从来不缺少可以称为经典的比赛和高光时刻,特别是94年世锦赛中击败巴西,和08年奥运会中正面硬刚西班牙的两场比赛,更是成为新老球迷心目中的经典,那大家还记不记得中国男篮的那些高光时刻呢?下面这5大时刻能让他们吹一辈子都不过分。

NO1:王仕鹏绝杀斯洛文尼亚

2006年世锦赛小组赛中,中国队迎来了自己的生死大战,胜则有希望小组赛出线,败则集体卷铺盖回家,但是作为对手斯洛文尼亚队,却不想将胜利拱手相送,所以在这场关乎于生死的比赛中,斯洛文尼亚队在大部分时间中都占据着主动,而中国队在姚明的努力下始终保持着胜利的希望,比赛一直就这样僵持到了终场前5.8秒,斯洛文尼亚还领先着2分,而就在这时,上演了中国男篮历史上排名第一的高光时刻,只见王仕鹏接球之后迅速推进至前场,在两名斯洛文尼亚球员的防守下,急停三分出手,篮球压哨应声入网,中国队完成绝杀,成功冲出了死亡之组,进入第二阶段的比赛。

NO2:郑武绝杀西班牙

在中国男篮历史上,还有一次绝杀是可以和06年王仕鹏的绝杀相媲美的,那就是在94年男篮世锦赛郑武上演的那次绝杀,在那届世锦赛中,被分到死亡之组的中国队,先是在小组赛中爆冷击败了南美强队巴西,保留了出线的希望,接下来只要战胜更加强大的西班牙,中国男篮就能够创造历史,在比赛的最后时刻,郑武的补篮绝杀带领中国男篮以78比76险胜对手,历史性的第一次进入世界大赛的八强。

NO3:姚明封盖绝杀美国

在姚明的职业生涯中,并非没有战胜过强大的美国队,只不过这场胜利没有发生在世锦赛和奥运会的舞台上,而是发生在2001年的世界大学生运动会中,在那届大运会中,姚明领衔的中国队遇到了美国大学生篮球队,全场比赛可以说是进行的十分激烈,双方的比分你追我赶十分胶着,在比赛的结束前的最后时刻,中国队还握着1分的领先优势,这时的美国队展开了一次闪电进攻,试图绝杀中国队,不过美国队最终未能如愿,反而成就了姚明国家队生涯的最佳高光时刻,当时位于篮下的姚明高高跃起,送给了美国队球员一次漂亮的封盖,不仅战胜了美国队,也终结了美国队连续6次获得赛事冠军和大运会46连胜的纪录。

NO4:易建联准绝杀德国

在08年奥运会中,没有其他国家比在家门口作战的中国男篮更加渴望小组赛出线,而面对德国队的比赛,对中国队来说则至关重要,取胜的话,就可以小组赛提前出现,而如果失败的话,就需要在下一场比赛中力拼实力更为强大的希腊队,只不过拥有巅峰诺维茨基和卡曼这对世界级内线组合的德国队,实力和中国黄金一代相差无几,而且本场比赛也是德国队是否能够出线的关键一战,这也造成了比赛的胶着,即使到了终场前30秒,中国队也只是以56-55领先一分,而这时候为中国队建功的球员,变成了之前状态并不算出色的阿联,接到孙悦传球后,阿联命中了本场比赛最为重要的一记中投,中国队3分领先,在德国队最后一次进攻无果的情况下中国队涉险击败德国,小组赛提前出线。

NO5:朱芳雨、王仕鹏准绝杀伊朗

​王仕鹏曾经说自己是中国科比,虽然这有些夸张,但是他绝对算得上进入新世纪后中国男篮的第一关键先生,在06年绝杀斯洛文尼亚之后,2010年的亚运会中,王仕鹏再次上演了中国男篮的高光时刻,终场前43秒,双方战成65平,球权也在伊朗队手中,但是朱芳雨站了出来,在防守中送给了对手一记漂亮的封盖,而在反击中,王仕鹏出手三分命中,中国依靠这一攻一守,报了09年世锦赛对阵伊朗的惨败之仇,而王仕鹏也实现了完美的救赎。

亚洲男子篮球锦标赛的经典战役

中国男篮在亚锦赛中一共拿到了138场胜利,其中经典十大战役如下:
第十名:第九届亚锦赛小组赛净胜239分
1977年第九届亚锦赛有14支球队参赛,中国男篮被分在A组,同组对手有伊拉克、泰国、新加坡和巴林,中国男篮小组赛4战4胜,四场比赛净胜总分达到了239分,场均59.75分。239分也是中国男篮在历届亚锦赛小组赛中的最大净胜分。
第九名:第十届亚锦赛决赛一度仅剩4人在场但仍夺冠
1979年第十届亚锦赛,中国队在最后决赛迎战东道主日本队时,裁判明显偏袒对方,中国队包括穆铁柱在内先后有8人被罚下,场上只剩4人在打球。队友李玉林至今还保存着当时的日本报纸。报上说当时中国队的教练钱澄海和马清盛甚至要弃场表示抗议。但中国队最终还是以70比68两分的优势最终战胜了日本队。中国队又连胜韩国队拿到了莫斯科奥运会的入场券。
第八名:1989年王非大放异彩决赛大胜韩国30分
1989年的第15届亚锦赛上,王非一人大放异彩,中国队也一路连胜进入了决赛。在决赛中,中国与韩国队争夺最后的冠军,当时中国男篮正处在新老交替之中,韩国队的整体实力要高于我们。但是王非全场内突外投得到31分,帮助中国队以102-72大胜韩国队,夺得冠军,30分当时也是中韩大战中的最大分差,此外他还防住了李忠熙,让其只得到9分。此后,韩国队每遇中国队都仿佛心理上有了阴影,可以说,王非一战让韩国队患上了“恐中症”。赛后,韩国队的亚洲第一后卫许载也公开称,“王非的31分让比赛失去了悬念,与其说中国队打败了我们,不如说是王非一人打败了我们,整场比赛我们对他实行了重点盯防,但收获甚微。”在韩国人眼里,王非就是中国队中的乔丹,离最终封神也仅有一步之遥。
第七名:中国男篮72分大胜印度18记三分创纪录
2009年第25届亚锦赛小组赛,坐镇主场的中国男篮第一场面对弱旅印度以121-49获胜,取得开门红。在亚锦赛历史上,中国男篮与印度队共交手6次,全部以大胜收场,此前的最大分差为55分,本场的72分创造两队历次比赛的最大分差纪录,单场18个三分也创造了中国队在国际大赛的三分球纪录。
第六名:2005年中国44分大胜韩国创双方交战史最大分差
2005年第23届亚锦赛半决赛,中国男篮以93-49大胜韩国队,创造了双方在国际大赛交战史上的最大分差。参加那届亚锦赛的中国队员普遍认为,韩国队已经不是以前的韩国队了,他们从各方面都在走下坡路。未来五年,中国队在亚洲的对手只能在西亚寻找了。赛前被认为是中国队亚锦赛最大对手的韩国队最终被证明不堪一击,他们在第三节竟然被中国队防得只得到2分。姚明一人拿下24分和15个篮板球,还有3次助攻和2个盖帽。按姚明的话说:“这是中国队历史上打韩国队最漂亮的一场比赛,还有谁能够让韩国队一节比赛只得到2分?我想美国队来了也不一定。”韩国队最赖以生存的三分球这场比赛18投只有5中,而韩国队之前一直雪藏的投手方成允在这场比赛虽然首发出场,但最终也被证明根本不能算是韩国队的秘密武器。他只得到7分,三分球出手仅1次还没中。前几场比赛发挥最好的投手文景银更是只上场了短短几分钟,投了两个三分球不中后,一分未得就再不见踪影。
第五名:1999年男篮复仇韩国夺冠胡卫东荣获MVP
1997年亚锦赛,中国男篮一时大意不敌韩国无缘决赛。1999年的亚锦赛,决赛中中国队碰上宿敌韩国队,在双方比分胶着的情况下,胡卫东开始发威,他个人连续命中3个三分奠定优势,帮助中国男篮以63-45击败韩国队重夺亚锦赛冠军,胡卫东最终也获得了那届比赛的MVP。双方开场后投篮命中率一直不高,不过在中国队近乎玩命的防守下,韩国队的命中率也低得可怜。双方就这么胶着在一起,男篮虽然一路领先,但分差始终没拉开。到了下半场,以意志力顽强著称的韩国队开始发力了,分差一度被他们拉到只有4分,“太极虎”那股咄咄逼人的气势彻底上来了。随后胡卫东连着扔进了3个三分!要知道韩国队那一场也就进了5个三分,那几个球一进,他们的心气一下就被打没了。
第四名:2005年中国大胜沙特88分
2005年第23届亚锦赛八强分组赛上,中国男篮以98-10狂胜沙特队88分,这也是亚锦赛历史上中国取胜对手的第二大分差。沙特队第一节得到4分,后面三节每节都只得2分。姚明由于在之前一场比赛中下巴受伤,对沙特时没有上场,他坐在板凳上观看队友们创造的神话。开场之后,杜锋、李楠、易建联、朱芳雨相继发发飙中国队14-2开局。沙特队队员就像中了邪,怎么投怎么没有,此后整整一节只靠罚球得到两分。中国男篮内外结合,首节打出35-4的罕见比分。后三节尤纳斯换上了替补阵容,但中国队进攻火力丝毫不减,而沙特队继续同篮筐结仇。半场中国男篮56-6足足领先了50分,三节战罢比分变成令人目瞪口呆的82-8。第四节沙特队员无心恋战,只盼望裁判能够早点吹响终场哨,沙特队依靠罚球比分终于上双,最终中国男篮98-10狂胜了沙特队88分。
第三名:2003年中韩亚锦赛决赛再聚首姚明率队报亚运之仇
韩国队在2002年釜山亚运会决赛中加时击败中国男篮,第二年哈尔滨亚锦赛决赛,两队再次相遇。中国队在姚明的带领上半场50-36领先,不过韩国人在第四节还剩5分多钟结束时他们打出一个高潮,一度82-83只落后一分。关键时刻,蒋兴权指导叫了暂停,暂停后派上老将范斌。范斌状态神勇,上场之后连续得分,李楠又命中三分,中国队将比分差距再次拉大。最终中国男篮有惊无险106-96胜出,报了亚运会的一箭之仇,也就此获得了雅典奥运会的参赛权。那场比赛,“小巨人”姚明完全展现了自己NBA级的水平,得到全场最高的30分15个篮板5次盖帽。
第二名:1987年宫鲁鸣救命三分胜韩国重夺冠军成经典
1985年的亚锦赛决赛中国队首次输给韩国,亚锦赛五连冠就此终结。1987年的亚锦赛,男篮的任务明确,就是击败韩国重夺亚锦赛冠军。中国队以12-2开局取得领先,上半时以42:36领先。下半场风云突变,韩国队在将比分扳平后又反超三分。危难时刻,下半场被主帅钱澄海委以重任的宫鲁鸣成为中国队的救世主。他在下半场最后还剩40秒时,三分果断出手将比分扳平。之后裁判明显偏向韩国,在终场锣声响后仍让韩国队进攻,无奈李忠熙最后投篮还是不中,双方76平进入加时赛。5分钟的加时赛里,中国队再也没有给韩国队机会,最终以86-79取得胜利,成功从韩国人手中夺回亚锦赛冠军。
第一名:2011年阿联率队1分险胜约旦六年后再夺冠
2005年,姚明率领中国男篮亚锦赛夺冠实现卫冕,然而此后长达6年的时间内,中国队竟然无缘冠军,这在中国男篮的亚锦赛历史上已经是头一次了。要知道,2007年和2009年亚锦赛相继无缘冠军后,中国男篮的亚洲霸主地位第第一次受到了质疑。在这样的背景下,中国男篮踏上了2011年的亚锦赛,不夺冠便是失败!一路过关斩将,中国男篮在决赛中遇到了道格拉斯与阿巴斯率领的约旦男篮。比赛打的非常胶着,上半场中国队还落后5分,形势非常严峻,然而到了下半场,中国队在阿联的率领下逐步扭转局势,阿联全场比赛砍下了25分16篮板,并利用罚球帮助中国队最终70-69险胜约旦,以全胜的战绩六年后再度站在了亚洲篮球之巅,并拿到了伦敦奥运会的门票。

堪称经典的nba比赛,都有哪些?

NBA堪称经典的比赛有很多,比如我们这一代球迷所熟知的就是麦迪在对马刺队的时候打出过35秒13分这种令人惊叹为天人的比赛,还有很多人会觉得那些夺冠的比赛会令人更为难忘,比如马刺在和热火争冠的比赛中,被雷阿伦投中的那记绝杀。还有更老一点的球迷可能还记得的就是乔丹时代的一些精彩的比赛,包括乔丹晃开爵士防守球员投中绝杀的那个镜头,就十分令人难忘。

总之在NBA的赛场上,令人难忘的比赛,精彩的瞬间有很多,可以说时时刻刻都叫人难忘,比如我就目睹了很多精彩的瞬间。

那年马刺和湖人的季后赛,还叫小鱼的费舍尔投中了0.4秒的绝杀,投中后马刺队员全都目瞪口呆,机智的费舍尔还没等其他人有反应,就跑回了更衣室。后来这件事也得到了证实当时的计时器是有些延迟的,经过了多次试验也确实表明,他是无法在那么短的时间内完成接球出手投篮的。

提到球场冲突就不得不提到奥本山宫殿事件,那天我正在看电视直播,当时的底特律活塞和印第安纳步行者是两支季后赛强队,而且是两支很强硬的老派球队,两支球队的动作都很大,我就觉得这样打下去早晚会出事,果不其然最后爆发了冲突,也是因为这个事件印第安纳步行者队退出了当年的争冠行列。

NBA的精彩瞬间经典比赛实在太多了,作为球迷,这实在是一件非常幸福的事。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post