-冬奥赛场德国梦之队包揽金牌是哪一场「冬奥赛场德国梦之队包揽金牌」

冬奥赛场德国梦之队包揽金牌是哪一场「冬奥赛场德国梦之队包揽金牌」

2月10日晚,北京2022年冬奥会在国家雪车雪橇中心“雪游龙”迎来雪橇项目收官战——团体接力比赛。在此前结束的3个项目中,德国雪橇队囊括了男子单人、女子单人和双人比赛金牌。

昨晚,由男单冠军约翰内斯·路德维希、女单冠军纳塔莉·盖森贝格尔和双人冠军托比亚斯·文德尔/托比亚斯·阿尔特组成的德国“梦之队”,用强大的实力优势碾压所有对手,以3分03秒406的赛道纪录夺冠,实现了对该项目4枚金牌的“全包圆”。奥地利队以0.08秒之差屈居亚军,拉脱维亚队获季军。首次参赛的中国队最终位列第12。

作为单项总成绩最突出的队伍,德国队被安排在最后一个出场,在前13个队伍都完赛后,女单冠军盖森贝格尔走上出发区,尽管出发反应时间并不出色,但凭借后程的加速,她以1分0秒090完赛。接下来出发的路德维希也非常稳健,以1分01秒407完赛,两棒过后,德国队总成绩仍落后暂时排名第一的奥地利队。

这时,传奇组合文德尔/阿尔特出场了,俩人在3次过弯后就逆转了局势,让德国队的阶段计时瞬间超越了奥地利队。在终点线前,两人还经历了一次惊险的擦边,还好这个小失误没有影响到雪橇的撞线速度。最终,两人以1分01秒909完赛。德国队也以0.08秒的微弱优势击败奥地利队,成功将雪橇项目的全部4枚金牌收入囊中。

雪橇团体接力项目自2014年索契冬奥会成为正式比赛项目以来,德国队已赢得了该项目仅有的两枚金牌。主教练诺伯特·洛克赛前对弟子们的实力胸有成竹,他看好自己的队伍第三次赢下这枚代表国际橇坛综合实力的团体冠军。

在2014年索契冬奥会增设团体接力项目之前,德国队曾在1998年长野冬奥会上包揽男单、女单和双人3枚金牌。前东德队则在1976年因斯布鲁克冬奥会和1988年卡尔加里冬奥会上率先完成这一壮举。可以说,德国雪橇队长期以来在冬奥会比赛中扮演霸主角色,队伍积累的冠军底蕴,令所有竞争对手心生畏惧。

赢下北京冬奥会雪橇团体接力金牌,意味着德国队完成继2014年索契冬奥会后第二次四金“全包圆”的霸业。而女子冠军盖森贝格尔以及文德尔/阿尔特组合,则将续写自2014年和2018年两届冬奥会上获得个人与团体两枚金牌后,第三次夺取“双金”的传奇故事。同为34岁的三人,从13岁起就一起训练,目前他们也是雪橇选手中获得最多金牌(5枚)纪录的保持者。

不同于单人和双人比赛,团体接力比赛由女子单人雪橇比赛作为起始,选手完赛后,需要敲打终点上方悬挂的触摸板,为下一组男子单人选手打开出发区的阀门。此后,双人选手将以同样的方式出场,当他们冲过终点并击打触控板后停止计时,3个项目比赛用时最短的队伍获胜。

中国队派出王沛宣、范铎耀和黄叶波/彭俊越组合出战团体接力比赛。3组选手均发挥正常,没有出现严重失误。最终以总成绩3分10秒182完赛,排名第12位。

冬奥会刊记者 和冠欣 摄

更多内容尽请关注冬奥会刊。

来源:客户端 冬奥会刊 | 记者 王洋

流程编辑:U022

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post