-小学足球技术「乡村小学的专业足球课足球硕士已成校园明星」

小学足球技术「乡村小学的专业足球课足球硕士已成校园明星」

​记者刘翔宇、实习记者韩梓奡报道 ​​“绕杆时要注意变向的速率”、“传球尽量用脚内侧”、“尽可能把球打进”……穿着一身运动装的宋朋朋,挂着秒表和哨子,目不转睛地盯着场地里的一举一动。

无论从训练内容还是训练要求,宋朋朋都像是某职业俱乐部青训梯队的教练,但她真正的身份却是北京延庆区一所农村小学——康庄中心小学的“宋老师”。

这是康小最平常不过的一堂“足球课”。

每天下午4时25分,第七节课的下课铃声响起,足有8000多平方米的操场上,瞬间会涌入大量学生。跑道上有校田径队的,也有速滑队的,场地中央的人工草坪上则全是校足球队的孩子们。在这里,足球队无疑是最受欢迎的。

课后的足球“训练”时长是60分钟,同时在这片球场上有三支球队,其中两支女足,一支是一至三年级队,另外五六年级一支队,还有一支高年级的男足队。年纪小的练球感也练基本技术,绳梯、绕杆、前空翻、运球障碍跑等训练项目一个不少,年长一点的队伍则以“实战”为主。

▲宋老师指导足球课

在康小,每个阶段的学生都能得到适合自身的专业教学计划。而指导着这群学生的体育老师也“来头不小”。

宋朋朋是北京体育大学中国足球运动学院2018级硕士研究生,在大学期间,她随校足球队打过大学生运动会、北京市大学生女子足球联赛等众多比赛,是国家级健将。2020年,宋朋朋从学校毕业,当时可选择的工作有很多,但她最终选择了投身基层、做小学教育,她来到了康小。

“看着孩子们从零基础到初具模样,是一件十分喜悦的事情。”宋朋朋说。也许来到一所农村小学当体育老师会让很多人不理解,但她觉得这才是真正有价值的工作。

在宋朋朋看来,足球的锻炼,不但能够让孩子们从事一项喜爱的运动,也能让他们变得坚强而勇敢。足球场上的磕碰是不可避免的,有一次一个女孩不小心磕出鼻血,眼泪一直在眼眶里打转,宋朋朋安慰了几句,女孩非但没哭出来,反而立刻重新投入训练。

“踢球的孩子都是快乐的,这一点从他们脸上的笑容就能看得出来。”宋朋朋说。每到足球课的时间,总能听到孩子们的欢声笑语,而足球运动,也能改变孩子的内心。“一名体育老师,基础在‘体’,重点在‘育’,在体育锻炼的同时,要把握住课堂上每一个学生的情况,尤其是对默默无闻的孩子给予更多帮助。室外这样空旷的场地,往往就是开导孩子的最佳场所。”

▲宋老师选择了投身基层校园足球

虽然宋朋朋来到康庄小学只有短短不到一年的时间,却成为了很多学生喜欢的老师。孩子们会把自己在画画课、手工课做得东西特意留下来当做礼物送给朋朋老师,现在在她的宿舍里,有着充满童心、专属于孩子们的工艺角。

目前除了教日常的体育课之外,宋朋朋主要负责带康小一至三年级的女足混编队,共有16名“球员”,平均年龄只有七岁。三年级的刘慕言是其中的佼佼者,带球、变向、射门都颇有架势。她还有一个龙凤胎的哥哥也在康小,兄妹两人一同被选入班队、校队,在年级里已是小有名气的“足球小将”。“刘慕言是个好苗子,将来也许会走上更高的舞台。”宋朋朋说。

过去,体育老师很少专门学过足球,校园足球谁来教?教什么?一直是这个领域最迫切需要解决的问题。如今,像宋朋朋这样具备很强专业能力的高等体育院校毕业生,越来越多地投身到了校园工作中,加之与社会培训机构的合作,“问题”已找到了有效的解决途径。

康小足球训练课仍在持续不断地进行。女孩们晒得黝黑的脸蛋上,有笑容,也有汗水,旁边的场地上,还戴着红领巾的男足队员,正“激烈地”打着比赛……操场边足球雕塑上“足球梦”三个大字早已映衬到了康庄小学少年们的心里,生根发芽。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Related Post