-姚明2009年季后赛对湖人「09年季后赛火箭缺少两大王牌跟湖人大战七场若姚明不伤能赢吗」

姚明2009年季后赛对湖人「09年季后赛火箭缺少两大王牌跟湖人大战七场若姚明不伤能赢吗」

虽然作为曾经中国球迷的主队,但休斯顿火箭在近年因为前任总经理的作死行径,已经让球迷对这支球队的好感度大大降低,而在近年送走哈登之后,火箭在中国球迷心目中的位置,可能也已经消失殆尽。不过回想起当初姚麦时代领衔的那支火箭,确实是给咱们中国球迷带来了很深刻的印象,最为巅峰的莫过于当初09年季后赛,和强大的洛杉矶湖人在西部半决赛鏖战七场的经典画面。

时间回溯到08-09赛季,当时火箭刚刚招揽来效力于国王的野兽前锋慈世平,与姚明和麦迪一同组建起了三巨头,但奈何麦迪因为受伤病困扰,整个常规赛就只打了35场比赛,场均得分也降至15.6分,反倒是慈世平成为了姚明身边最为得力的助手,以场均17.1分排在全队第二位,仅次于姚明的19.7分。那一年他们在常规赛取得了53胜29负,西部第五的佳绩,首轮面对开拓者,火箭以总比分4比2轻松击败对手,得以打破自己的”首轮魔咒“,不过在半决赛,却是当初被视为夺冠大热门的洛杉矶湖人,在前一个赛季他们刚刚败给了凯尔特人,正意图在那个赛季卷土而归,原本是一场毫无悬念的对决,但战局却硬生生地被火箭这个”德州小强“给拖入了抢七,要知道当时麦迪还因伤缺阵,而姚明也在第三场打完之后遭遇脚伤影响,相继缺阵了之后的比赛,靠着兰德里、斯科拉、布鲁克斯、巴蒂尔这些二、三线球星,湖人着实被火箭惊出了一身冷汗。

虽然最终火箭以3比4不敌湖人,就此止步半决赛,但这也引发了当时球迷的不小讨论,认为这是火箭距离冲击总冠军最近的一次,如果他们能够扳倒湖人这块巨石,是很有机会在那个赛季问鼎总冠军的。但理性分析,当时的那支火箭,真的能够达到冲击总冠军的水平吗?就算姚明没受伤,火箭赢下抢七大战,但他们之后的对手则是由安东尼、比卢普斯领衔的丹佛掘金。当年季后赛,掘金一共有5名球员得分上双,其中安东尼以场均27.2分坐稳球队得分王的首位置,而球队核心控卫比卢普斯也交出了场均20.6分3.8篮板6.8助攻,另外内线有内内和肯扬马丁坐镇,外加替补端还有一个场均轰下14.9分的JR史密斯。没有麦迪的火箭,还真不一定能够拿下掘金。

且与现在极为崇尚进攻的火箭不同,当初那支火箭,能够拿下对手,靠的就是姚明、巴蒂尔、慈世平三人构建起来的防守大网,当初的季后赛,他们场均得分虽然只有91.5分,但限制对手的得分同样也来到92.9分,堪称联盟最为顶尖的水准,不过闯入西决的掘金,却在当时轰下场均107.9分的恐怖火力,安东尼这一点堪称无解,而与湖人鏖战的西决系列赛中,在6场比赛他们仅有第五和第六场的比分没有突破100。诚然火箭防守端可以尽力限制,但自己得分上不去,也是无济于事。

而即便火箭侥幸拿下掘金,总决赛上面临奥兰多魔术,这支内外线没有太多破绽的”总决赛新军“也未必会让休城将士好受,内线方面霍华德一家独大,整个季后赛场均轰下18.1分11.1篮板3.5盖帽,即便和姚明五五开互爆,但还有一位精于外线投射的高射炮拉沙德刘易斯坐镇,另外外线的尼尔森、皮特鲁斯、雷迪克、特克格鲁整体稳定性,都要比火箭的神经刀布鲁克斯、韦弗之类的球员要强上不少。而在当时季后赛魔术的三分球命中率也高达36.6%,一旦让他们找到外线准心,以火箭这样羸弱的进攻,想要取胜也确实存在很大的困难,毕竟当时阵中三分球最准的也不过是布鲁克斯的42.2%,但此君又属于那种典型的神经刀,手感爆棚时怎么拦都拦不住,可一旦手感低迷,受伤的只会是火箭。而作为球队最为依赖的3D球员,巴蒂尔在那年的季后赛三分球命中率不过31.5%,远低于常规赛水平。

所以即便火箭最终真的踏过湖人这座大山,之后的不管是掘金还是魔术,都很给他们制造很大的麻烦,夺冠这样的豪言壮语,也只是球迷的一厢情愿罢了。但不管怎样,当初的那支”德州小强“,确实是带给了咱们老球迷很大的惊喜,多年以后再度回味,仍然是极为经典的一支球队。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Related Post