-NBA常规赛制「NBA考虑新赛制名记透露常规赛将加入杯赛效仿NCAA」

NBA常规赛制「NBA考虑新赛制名记透露常规赛将加入杯赛效仿NCAA」

北京时间9月10日,NBA知名记者Shams Charania发文,根据消息透露,NBA赛季锦标赛的框架最早将于2023-2024赛季开始进行,联盟已提出这一方案,目前正在激烈讨论中。

目前透露的赛季锦标赛改革方案如下:

在11月份,也就是常规赛中加入一个杯赛,即季内杯赛

最终决出8支球队在12月晋级单场淘汰赛;其他22支球队继续进行常规赛(当然,考虑到下赛季NBA扩军,应该是24支球队)

所有的比赛都是正常82场比赛日程的一部分;两支决赛队伍外可能额外还有一支。

从目前放出的消息来看,联盟提出的新赛季改革着实让人摸不着头脑,毕竟还未放出更多的讨论细节。不过从季内杯赛这个赛制上可以看出,联盟此举的目的很有可能就是为了更大的经济效益。

我们知道,NBA东西部各15支球队,常规赛每支球队均征战82场,东西部前八名分别进行7局4胜制淘汰赛,最后东西部分区冠军在总决赛相遇,胜者成为赛季总冠军。但这样的赛制存在不少弊端,漫长的常规赛期间,除了拥有超级巨星球队的强强对话或者话题性很高的球队相遇时,常规赛的输赢一般在赛季末端关系到常规赛排名才会引起广泛关注。

这就会导致常规赛期间收视率走低,直到季后赛的来临才逐渐提升,因此联盟提出在常规赛期间举行杯赛,并且决出8支球队进行单场淘汰。很明显,是想提升常规赛的关注度,单场淘汰也是效仿NCAA的“疯狂三月”,让NBA也疯狂起来!

不过在笔者看来,新赛制很难推行,常规赛82场比赛,球员们往返于东西部之间,对身体素质本就是极大的考验,现在又突然加了一个单场淘汰的杯赛,如果杯赛冠军利益大,球队势必竭力争取,但受伤的风险也会更大,球员工会必定也会极力反对。如果利益不大,很多球队直接选择摆烂,不如节省体力备战季后赛,联盟期望的对抗性、意外突发性也不会发生。

最后,大家对新赛制有什么看法呢?欢迎留言。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Related Post